【对话·姜润霄】 “润色静书帷,怀才初啸霄”——汉语言文学专业2014级姜润霄专访


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-10-30 21:52:15.887   浏览次数:934

人物名片:姜润霄,男,河南郑州人,现为西南交通大学2014级汉语言文学专业大四学生。先后任汉语言二班团支部书记、人文学院学生会辩论队队长、人文学院学生会主席、郑州外国语学校四川校友分会负责人等职。即将在毕业后赴美国攻读公共政策(国际关系方向)硕士学位。

辛勤耕耘,春华秋实

三载历程,是成长的过程,也是积累的过程。姜润霄学长不仅用辛勤耕耘、脚踏实地的态度完成了相关专业知识的学习,还积极参加了各类活动竞赛、兴趣社团,将众多奖项收入囊中。在校期间,他先后获西南交大17届“新生杯”辩论赛“最佳辩手”、“我的中国梦”演讲比赛三等奖、2015年全国大学生英语竞赛优秀奖、“路过五重音”微话剧大赛三等奖、2014-2016学年“三好学生”、2015年度“优秀共青团干部”、APEC未来之声“西南赛区25强”、2016年度“优秀共青团员”、19届“乐言杯”辩论赛冠军等奖项,获得过一次“工商银行奖学金”,四次二等综合奖学金、一次一等综合奖学金,参与拍摄的的微电影《辩论!对!》和《方言》获两个校级三等奖,还是唐立新优秀学生标兵奖学金候选人,成就斐然。

(演讲照片)

业精于勤,孜孜不倦

作为中文系的学子,他的名字也别有一番来历,名润霄,字勖之。“润”取自“润之”,“勖”,有勉励之意。虽然专业是汉语言,但是姜润霄的兴趣爱好却不仅仅停留在博览群书、出口成章上。除了阅览过大量有关国际政治、军事、经济形势、历史类的书籍之外,他还常常在课余之时进行一些体育锻炼与课外活动,如跑步、羽毛球、斯诺克、徒步旅行等。在谈到专业选择上时,我惊讶的发现汉语言专业本来不是他的兴趣所在,他更属意的,是国际关系方面的专业。那么当时,面对一个自己不喜欢的专业,他又是如何做到年年成绩名列前茅的呢?人言:“兴趣,是最好的老师。”但兴趣,是建立在了解之上的。经过专业学习的不断深入,他逐渐了解了汉语言的世界,并对其中的语言学,尤其是现代汉语语法学和方言学情有独钟,并在后期进行了相关的切实研究。正是这种对语言学的研究欲望,推动着他的相关专业能力日臻完善,将本专业夯实为一个迈入更广阔天地的跳板,为后来更广泛、更多元的选择奠定基础。三年耕耘、三年辛勤,他的行动也确如他的名字,业精于勤,润之、勖之。

辩才无碍,舌灿莲花

在学长丰富的履历上,演讲和辩论,无疑是其中浓墨重彩的一笔。他从小就对演讲和表达有一种疯狂的热爱,在很小的时候就喜欢一个人捧着书本朗读,还喜欢给周围的小朋友讲故事,有表达和展现自己的欲望,也有一种油然的自信。至于辩论,是他进入高中才逐渐喜欢上的,高中时代各种辩论赛、辩论班会、无领导小组讨论活动的出现,使他有了展示自己的舞台,也初步培养起了对辩论的兴趣。进入大学,他先加入了学院学生会的辩论队,又通过层层考核加入了交大校辩论队,期间参加了不少形式多样的大型辩论赛。在辩论队的经历和历练、更正规的比赛形式、更专业的辩论水平、更有竞争力的对手,大大提升了他的逻辑思维、应变能力,辩论能力逐渐登堂入室。在规模大、选拔严、标准高的APEC未来之声英语演讲赛中,他收获了大学中最难忘的一次演讲经历。比赛内容包括英文自我介绍、随机主题英文演讲、汉语辩题分析等,出题范围广、形式多。学长作为选手中唯一一个非英文专业的选手,经过重重考验顺利通过四川省赛和西南区域复赛,进入全国总决赛。最后虽然无缘全国优胜名次,代表中国青年向世界领袖发出自己的声音,但这次比赛经历,使他认识了很多志同道合的朋友与各方面的精英,促进了与外界交流,开阔了眼界,在学习、抗压、创新、沟通等能力上都有了大幅提升。

2016APEC未来之声选拔赛重庆赛区复赛的现场)

躬身实践,学以致用

三年播种耕耘,不仅仅是书本知识和表达能力的收获,大学期间大量的社会实践活动、实习经历与科研活动、支教志愿活动,使他将所学所悟化为所用,服务于社会,这也是终身学习的重要目的。在三次三下乡的经历中,令他印象最深的,就是大二时参加的青马工程邛崃三下乡,途中游览了红军长征邛崃纪念馆、红军亭、石塔寺苏维埃政府旧址等地,学习长征精神,进行了红色调研。也许很多人认为红色旅游、红色调研是一件很无聊的事,但对于他这样一个热爱历史的人来说,这不仅勾起了他的历史求知欲,也丰富了对党、对红军的认识。除此之外,学长还在红十字国际委员会东亚地区代表处和中共郑州市纪委郑东新区工作委员会有实习的经历。在国际红会,他主要从事中国、朝鲜、韩国、蒙古国的人道主义事务,期间其撰写的有关中印边境冲突的分析简报,已被东亚代表处的官员采用;在基层纪委的实习,则使他了解了基层政府的工作模式、工作内容,为将来的社会工作做好了铺垫。

在积极实践的同时,学长也没有落下学术方面的研究。在校期间,他参与了国家社科基金重大项目《方志中方言资料的整理、辑录和数字化工程》,主要负责京、津、翼地区的方言资料相关工作,将来会生成语料库,为国家的方言资料整理和数字化作出贡献。而在国家社科基金青年项目《木雅语西部方言语法研究》中,他们持续跟踪、记录、研究了最早可追溯到一千年前西夏的川西少数民族语言木雅语,助力于我国少数民族语言的保护。还参与贡献了校级项目《中国当代灾难文学作品名录与文献要目汇编》的成稿,补充中国灾难文学史方面的空白。今年十一月,他还将跟随导师到川西进行与藏语相关的田野调查,继续践行学以致用、力学笃行的精神。

殷殷寄语

岁月如歌,三年悠然而过,驻足回望,学长也对自己的大学生活做出了评价:团结紧张、严肃活泼;雪满群山、月明千里。唯一的遗憾就是没有发表过论文、没有走遍成都的大街小巷、吃遍成都的美食。新学年伊始,在这里,学长也给学弟学妹们带来了寄语:没有流过血的手指,弹不出世间的绝唱;没有经过地狱的磨练,就不会拥有征服天堂的力量。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!的确,世界在不停变化,别人在不停努力。正如学长喜爱的一句话所言:这个世界就是这样,一部分人在昼夜不停的快速运转,另一些人发现:起床以后,世界变了。要想不被世界甩在身后,就要运伟大之思考,行伟大之路途。

阳光正好,路在脚下。



【交大教务全媒体中心:为学工作室】

记者:张雅婷


发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处