西南交通大学关于2016-2017学年第一学期本科教学期中检查安排意见


新闻类型:新闻公告-通知    发布时间:2016-10-20 16:54:11.613   浏览次数:2320

各本科教学单位、教务处、教学质量保障工作委员会、人事处、资产与实验室管理处、学生工作处、校团委、后勤保障处、教师发展中心、图书馆、信息化与网络管理处:

2016-2017学年第一学期本科教学期中检查定于本学期的第九周至第十二周(1024日至1118日)进行。各部门要重点查找、分析和解决本科教学工作中存在的问题,总结和推广经验,进一步推动本科教育教学改革,促进我校本科教学管理、教学运行和各项教学基本建设科学发展,教学质量稳步提升。

一、教学检查的主要内容

1、2016级本科生生源质量

2016级本科生生源质量进行检查,重点检查吸引优秀生源的制度措施及执行情况,本科生生源方面存在的问题,提出改进策略。

2、课程资源及课堂教学情况

重点关注教师课前准备与实施情况,检查课程教学资料,包括教材、大纲、教案、讲义、作业及其他辅助教学资源。结合本科课程评估,总结课程质量保障体系建设情况,反思不足之处,并进行整改建设;加强课堂教学质量的检查,重点检查课堂教学秩序、学生课堂出勤率、课堂教学质量状况、教师上课到位情况、教师上课的教学方式方法、教学效果等情况。

检查各课程中期考核情况。统一考试的课程,检查其试卷命题、考试组织、监考、纪律、试卷评阅等全过程;随堂测验的课程,关注其测验的有效性、成绩评定的合理性。

3、专业建设情况

参照《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》(以下简称《方案》)(附件1),结合《西南交通大学本科教学工作审核评估工作方案》(附件2)总体部署,按照本单位审核评估工作安排,开展专业自评自建工作,并注重保留相关支撑材料,整理形成目录,包括对专业的图书、教学文档、实习实训场所、教师数量与结构、教师培训、教师科研、教师论文、教师著作、教师专利、教师荣誉、课堂教学评估、课程实验、课外活动与讲座、专业实验与毕业综合训练、学生学习成果等进行梳理,总结专业建设存在的问题,提出专业下一步建设思路与措施。

4、教学管理与运行情况

检查教学管理与运行情况,包括所有教学环节、教学资料、教学资源、教学考核的运行情况,基层教学组织、校级教学团队的建设情况等。

5、师资队伍和本科生导师工作情况

检查教师教育教学水平、教师教学投入和敬业精神、教师发展与服务,重点检查教授为本科生上课情况等。检查本科生导师工作开展的有效性,包括导师管理机制、激励措施、导师对学生的学业辅导情况等,总结导师工作中存在的问题。

6、教学条件

教学区、教室、教学实验室、教学设备、教学基本保障用品等的检查;多媒体教室、体育场馆、校园网、图书馆数字化资源建设与使用情况的检查。

7、实践教学与第二课堂

加强对实验室(含机房)条件、实验室人员工作情况、实验开出率与质量、综合性设计性实验开出情况、实验室和科研场所及图书馆开放、利用情况、文科学生社会实践情况、学生参加工程实践及学科竞赛等的检查;关注学生第二课堂,包括学生社团的建设、学生课外活动的开展、校园文化的建设、学生的国内外学习交流情况等,并分析第二课堂的开设效果。

二、检查方式及要求

1、教学期中检查是教学单位本科教学工作年度考核的指标之一。各教学单位要成立以主管教学负责人为组长的教学检查领导小组,深入教学第一线,重点对前四项内容:2016级本科生生源质量、课程资源及课堂教学情况、专业建设、教学管理与运行情况进行重点检查和总结。

2、教务处、教学质量保障工作委员会、人事处、教师发展中心、资产与实验室管理处、学生工作处、校团委、后勤保障处、图书馆、信息化与网络管理处等部门将分别就有关情况进行检查:

1)教务处负责对专业信息的收集、分析与总结。

2)学校质工委重点开展课程评估工作,对部分课程的所有教学环节、教学材料、教学资源、教学考核等全过程进行检查。各教学单位及任课教师应给予积极配合。

3)人事处、教师发展中心检查师资队伍建设情况。

4)学生工作处、校团委检查第二课堂的开设与学习情况。

5)资产与实验室管理处检查实验教学执行及学生到课情况,以及实验室(含机房)设备及环境、实验室人员工作、实验室开放等情况;并与后勤保障处共同负责教学条件检查。

6)图书馆检查图书馆数字化资源建设与使用情况、图书馆开放情况、图书馆藏书情况等。

7)信息化与网络管理处检查校园网运行维护情况,并调查学生及教师对校园网使用情况。

各单位在本次教学检查中要严格按照学校的有关要求,注重实效,采取灵活多样的方式深入检查,形成书面总结材料,20161125日之前交至教务处质量与评估办公室(犀浦校区综合楼224),电子文档发送至pjb@home.swjtu.edu.cn,联系人:胡老师,联系电话:66366369书面总结要求简明扼要,内容应包括教学检查数据统计、问题汇总、采取的应对措施和对学校相关工作的意见和建议。

三、总结

学校将汇总本次教学检查情况报告,通报各单位教学及管理工作的主要成绩、特色以及存在的问题,并根据检查情况提出加强本科教学工作、提高本科教学质量的措施和办法。


                                                                                                                                                                教务处     

                                                                                                                                                                2016年10月20日


附件1 普通高等学校本科教学工作审核评估方案

附件2 西南交通大学本科教学工作审核评估工作方案

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处