西南交通大学2016-2017学年第一学期本科课程评估宣讲会顺利召开


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2016-11-11 17:43:00.757   浏览次数:1887

 

任何教育的最终效果都取决于直接面对学生的课程建设和实施过程,课程是形成教学质量的核心,是培养人才的核心要素。根据学校本科教学质量保障工作整体安排,在完成对2016-2017学年第一学期本科课程抽评工作的基础上,为帮助各教学单位及课程组教师全面深入的了解本次课程评估的理念、方法、程序,确保评估工作的顺利实施,西南交通大学教学质量保障工作委员会(以下简称“质工委”)于2016119日下午2:30在犀浦校区图书馆二号报告厅召开了针对质工委委员、课程评估专家和本学期被抽评课程授课教师的宣讲会。会议由教务处副处长朱志武主持,包括委员、专家和授课教师在内的150余名教师参加了宣讲会。

朱志武副处长的宣讲主题为“实施以学习为中心的课程评估,推动课堂教学改革与实践——西南交通大学教学质量保障体系解读”,宣讲内容共包括五部分:对本科教育的思考与开展课程评估的愿景、学校本科教学质量保障的总体框架设计、学校本科课程评估的标准与指标、本科课程评估的流程与平台、2015-2016学年本科课程评估的结果与反思。

首先,朱志武副处长指出,随着社会和企业对本科人才需求发生的变化以及互联网时代下学生学习方式产生的转变,大学本科教育的教授内容和教授方式也应随之做出调整,因此,本科教育课程改革势在必行,学校期望通过开展课程评估,鼓励支持教师不断追求教学卓越,为学生创造有意义的学习经历。

接下来,他对学校本科教学质量保障的总体框架设计进行了阐述。学校首先成立教学质量保障工作委员会作为质量保障的专门工作机构,明确工作职责,建立学校、教学单位、基层教学组织三级质量保障架构,明确评价主体、责任主体和工作主体,通过对五大评估环节(课程、专业、实习实践、毕业设计/论文、学生学习与发展支持)和三大评估任务(教学单位年度考评、专业办学质量评价、校级课程团队考评)的考评,有效保障学校本科教学质量。同时,质工委对本科教学质量保障的相关文件进行了规划,目前已经完成“第一册概况”、“第二册教学单位”、“第三册课程”1.0版本的编写工作并予以发布。

随后,朱志武副处长详细讲解了本科课程评估工作。在重新确立学校本科课程评估基本原则、主要目标和评估方式的基础上,学校制定了新的评估标准和指标:通过评价课程设计和学生学习成果,为学生创造有意义的学习经历。他从指导意见、质量标准、实施办法、评估工具(指标与问卷)、指导与解读、报告模板六方面对课程评估进行了详细说明,帮助参会教师对课程评估的理念和实践层面有了更加深入和全面的了解。他提出,针对上一学年课程评估在实际操作中存在的问题,同时为了更好地固化流程、反馈结果和保存痕迹,学校搭建了教学质量保障信息化平台。目前,课程评估的大部分工作已基本可以在信息化平台完成。

然后,朱志武副处长对2015-2016学年本科课程的评估结果进行了通报:在2015-2016学年,学校共完成对222门课程(530个教学班)的评估工作,11名质工委委员、224名专家参与了评估工作,专家选择完成了包括课堂教学观摩、课程作业/报告/论文审阅、试题试卷审阅、学生访谈与问卷等不同评估环节;从评估结果来看,评估结果为优秀及以上等级的共有120门课程,占抽评课程总数的56.87%,评估等级为良好的共有84门课程,占抽评课程总数的39.81%,评估等级为合格的共有6门课程,占抽评课程总数的2.84%,仅有1门课程的评估等级为待改进;在第二学期,质工委专门组织30位专家针对除抽评课程之外的299门课程的421份执行大纲进行了专项评估,其中评估等级为良好及以上的份数占总评价份数的79.33%,总体评估情况较好。在此基础上,他从“如何看待学生评教”、“课程评估对老师意味着什么”以及“老师们如何看待课程评估”三方面对课程评估工作进行了反思。

在宣讲会的最后阶段,教务处冷伟老师详细介绍了本科教学质量保障信息化平台的构建背景、操作方法,特别针对专家/组长、教师/课程负责人、院级秘书、学生秘书等不同类别用户的操作流程和注意事项等。

    随着社会对人才培养要求和规格的不断提高,以及在正式加入《华盛顿协议》后中国高等教育,尤其是高等工程教育面临着新的契机和挑战,推动教育教学改革是高校在新形势下的必然选择,因此,在改革的进程中,需要认真思考教什么和如何教,也需要思考如何才能有效地推动改革,充分发挥学校师生合力,不断提升教育教学质量,确保学校创建双一流目标的实现。

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处