【研修班】如何帮助学生达到精熟的学习,成长为自主学习者—— 西南交通大学深层学习策略研讨第四期工作坊开讲


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-11-27 14:34:37.317   浏览次数:446

1124日周五下午,西南交通大学教务处和教师发展中心联合举办的深层学习策略研讨第4期工作坊在犀浦校区综合楼430举行。本期主讲人为地球科学与环境工程学院的郭永春老师,主题为“如何帮助学生达到精熟的学习,成长为自主学习者”。来自10个院系、部门的20多位老师参加了此次研讨。

      

在本次研讨中,郭老师围绕美国学者苏珊安布罗斯等所著的《聪明教学7原理》中介绍的“精熟水平”和“自主学习”进行展开,采取了以学生为中心教学的模式,让参会的老师们根据自己的体验画出对“精熟水平”和“自主学习”理解的思维导图和画图,并结合各位老师的的思维导图和画图阐述了“精熟水平”和“自主学习”的概念,又根据自己多年在一线的丰富教学经验,做出了自己对这些概念的深入理解和补充。精熟水平一方面可以指教师在教学上的,另一方面又可以指学生在学习上的.郭老师总结了达到精熟水平所需要的过程、条件,并说明教师在达到精熟水平后,其对教学的利和弊,优点是可以促进学生学习、更透彻的理解知识,缺点是由于教师对知识点十分熟练,因此会想当然的忽略一些具体环节,而这些环节恰恰有可能是学生理解问题的关键节点。

      

然后郭老师又阐述了精熟水平自我学习者的特征和判断方法。并且介绍了自己在课堂中的具体实践:要求同学们针对每一阶段的学习过程做出课堂思维导图,并做知识内化理解自省和自我学习效果评价,在一学期结束后学生们就可以清晰的看到自己整个学期的学习过程和学习的进化轨迹。参加研讨的各位教师都觉得郭老师用思维导图记录学习进化轨迹的形式非常新颖和实用。

       

接着郭老师又详细阐述了知识进化的路径,并介绍了自主学习的U型路径。从实际生活中的问题现象入手,通过观察、测量、实验、分析到达“认知原点”,在这个过程中经历了暂悬、转向、感知、放下到达“源头”,理解现象的本质。接着再经过接纳、结晶、具化、原型、实施转向生产生活中的实际应用,在这个过程中又经历开放头脑、开放心灵、开放意志以争取达到意成、形成、术成、器成。郭老师还通过自己所热爱的魔方游戏,来比喻深度学习的7个层次,由零散的魔方碎片到成型的魔方整体,再到升级的多面体魔方,最终到达太极八卦,十分形象生动且贴切。

在整个研讨过程中,参加学习的教师们不仅仅只是作为听众坐在台下,还分成了4个小组进行思考和讨论。郭老师每讲到一个问题,首先会让老师们动手画一份自己关于这个问题的理解的思维导图,并且引导各位老师将思维导图由传统的文字叙述,向抽象图画的形式进行转化.在老师们画图的过程中,郭老师会到教师们身边进行提示引导,和教师们讨论,整个讨论过程气氛热烈.讨论结束后,每个小组派一位教师代表来向大家介绍该小组的讨论过程和内容。每个小组的介绍都各有特点,精彩纷呈。比如,生命科学与工程学院的姚宁老师介绍了她所画的图画式思维导图,表达了自主学习中对知识由点到面再到整体系统的过程,以及在自主学习过程中的情绪由疑惑、沮丧到顿悟、恍然大悟、获得成就感的过程,让人印象深刻。

通过这次研讨,教师们都表示自己的收获很大,希望以后能够继续学习,并把这些理论很好的运用到教学中去。教务处处长郝莉赞扬郭老师在整场研讨中把控度非常高,达到了“手中无剑心中有剑的”境界。

      


               供稿人:数学学院  何莎

 


发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处