我校举办“高校创新创业师资特训课程”培训班

新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-11-03 16:50:01.587   浏览次数:280

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,提高我校创新创业指导服务水平,提升从事创新创业教育工作的能力水平,继续推进我校创新创业导师库建设,20171023-27日,由教育部全国高等学校信息咨询与就业指导中心联合我校举办的“高校创业教育师资特训课程”培训班在我校峨眉校区开展,来自职能部门和各学院的37名教师及学生工作人员参加了培训。

培训特别邀请万学创世教育创始人、董事长、全国多省市教育厅特聘创业导师、全国“互联网+”大学生创新创业大赛评审专家张强,以及全国“互联网+”大学生创新创业大赛和“创青春”大学生创业大赛评审专家丘锡彬、方铭洋担任主讲教师。

张强老师幽默风趣,首先开课从课程构架安排、教学教育重点、国家政策解读等几个方面对本次创新创业教育师资培训全面解释,不仅提升参训老师的兴趣,更强化了本次培训的重要意义。培训班整个教学过程分为六个模块,包括高校创新创业环境与体系构建、创新创业课程教学与实践训练、大学生创业核心能力培训、大学生创业职务能力培训、大学生创业关键任务项目与分步指导方案和创新创业大赛深度解析,由浅入深、由表及里、由概念到实践将大学生创新创业项目全面深入的进行分析说明。

25至27日期间,丘锡彬和方铭洋老师以指导学生创新创业大赛项目为导向,通过课程教学和模拟答辩两个部分进行教学。丘锡彬老师从创业核心能力角度出发,全面构建创业者心理能量、勤奋程度、奉献意愿、意志力及责难承受力的核心能力模型,指出创业者个人特质是创新创业成功的最重要因素。课上丘老师还带着全体学员一起搭建商业本职认知框架,从需求出发寻找价值交换最后形成商业,在学习的过程中带领学员感受商业的魅力。

26日的课堂讲解过程中,方铭洋围绕高校创新创业导师实操能力提升这一课题,旁征博引、案例翔实,主要针对创业项目商业计划书、网络评审、路演答辩展示等环节进行了生动的讲解。参训老师以小组为单位,以我校大学生创业项目中科技成果转化类和文化创意类各一项为教学案例,进行商业计划书撰写、网评版与路演版PPT制作。在模拟答辩环节,各小组分别选派代表进行现场展示,并与主讲教师一起担任评委对每个项目进行点评。培训课上,参训老师每人选取一个创业项目,按照全国“互联网+”大赛的评审要点进行项目路演PPT制作,并于11月初进行答辩展示。

整个培训过程中,老师们通过亲身参与,对创新创业大赛项目遴选、学生团队组建、商业计划书与PPT制作要点、路演答辩要求有了更加深刻的理解和体验。本次培训极大的提高了我校创新创业指导教师的指导水平,也为我校特别是学生工作队伍创新创业教育领域专业化职业化发展起到很好的促进作用。