西南交大15门在线开放课程受教育部认定 位居全国第七


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-12-22 22:37:31.307   浏览次数:1264

12月15日,教育部公示了2017年国家精品在线开放课程认定结果,共有来自98所高校的468门本科教育课程入选。在本次评选认定中,西南交通大学交出了一份令人鼓舞的成绩单,以15门(17个上线课程)精品课程排名全国第七。

教育部以“国家精品在线开放课程”认定工作为契机,以全面推进在线开放课程建设与应用为抓手,以教育技术现代化助推高等教育现代化,深化信息技术与教育教学深度融合,掀起一场以学生为中心的课程改革和教学变革,实现高等教育发展的“变轨超车”。这是在全世界首次以国家的名义推出国家精品在线开放课程,目的就是发出强烈信号,要在世界上领跑,制订国际标准,把中国课程建设的标准向全世界开放。据悉到2020年,我国将推出3000门国家精品在线开放课程,让“中国特色、世界水平”的课程真正领跑全世界,在下一轮竞争中占据主动权。

近年来,学校以“打造精品、突出特色”为原则,推进在线开放课程建设,目前已在教育部爱课程网上线行业特色、微专业、专业基础、通识系列、科创系列等36门MOOCs课程,累计选课人数超73万余人次。学校提出的“基于学生建构式学习的体系化MOOCs课程建设”理念在全国起到引领作用,受到广泛好评。同时对促进高等教育资源实现更大范围的开放共享,推进双一流建设,推进信息技术与教育教学、线上线下的深度融合,助推教育教学改革,提升教学质量起到了重要作用。

 本科院校2017年国家精品在线课程数量统计(前十名)

2017年国家精品在线开放课程中我校获认定公示的15门课程名单

作者:王丹

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处