【科创训练】“节俭创新”的困境与挑战——“微”可持续校园高强度建造周实记


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2018-01-24 22:47:26.157   浏览次数:1397

“微”可持续校园——高强度建造周顺利结束啦!

高强度建造周从2018113号开始持续至20号,由参与《可持续环境与设计》课程、茅以升科创训练营的同学们以及青协志愿者们在唐臣书院的后院共同完成。

课程背景

《可持续环境与设计》这门课程是在我校教务处推进跨学科荣誉课程建设的背景下开设的,目前已开设5批共44门课程。课程采用课程与项目联动模式,包括理论模块、研讨会以及设计-建造工作坊。设计-建造工作坊是课程核心:各小组根据作品的设计方案,在中美青年创客交流中心进行组装实验,之后在唐臣书院的后院进行的高强度建造。

“微”可持续校园行的萌芽

唐臣书院的后院原本是一块植被繁盛、堆放建渣的废弃场地,在“微”可持续校园行的背景下,参与课程的师生们对它进行了场地更新,将其变成用于课程实验、同学们课外交流与休闲的场所。

项目布局从功能需求出发,场地内主要分为废弃材料储存区、中心广场区、建造作品展示区以及分布于各处的校园农业试验区。这些区域借用由场地原有的石铺小路和竹林景观串联起来,形成完整的活动空间序列。

课程实验包含三个主题方向:基于废弃材料“改途利用的构筑物建造、景观小品与家具制造、校园农业种植。同学们可根据自身兴趣和专业背景进行选择。本期课程侧重于三个学生小组作品的展现:废弃材料储存店、“漂移岛露天剧场及“拾旧轩”,而春季学期将侧重于校园农业种植和室外景观小品制造。

学生作品展示

1、废弃材料储存店

茅院科创训练营小组所建造的材料储存店,是教学团队所指定的首期必选项目,位于场地的入口。该场所首先将用于春季学期的可持续校园主题的学生作业展览,之后将用于后续课程的废弃材料收集与储存。项目建造材料以回收的废弃木托盘为主。小组成员在组装实验中不断论证如何寻求作品的美学与力学稳定性之间的平衡,基于木托盘模块化的性能,以一个木托盘为U型单元的底面建造尺寸,再将各单元进行组合与连接,最终形成虚实有致的空间形态,既提升了施工的便捷性,也体现了“改途利用”的美学价值。

2、“漂移岛”露天剧场

这是一个为同学们提供演讲、聚会、晒太阳等社交、休憩活动的场所。该小组所使用的主题材料为大家平时在校车站所收集的废旧轮胎及闲置的废弃课桌椅。小组成员把轮胎交错搭建,营造出空间层次感与小剧场的围合感;利用废弃课桌板固定在轮胎上形成阶梯式座椅,并利用废弃的木托盘搭建临时舞台与观轮胎座椅区对话;最后对轮胎座椅进行色彩设计并刷漆,让露天剧场变得个性飞扬、充满活力。

3、拾旧轩

拾旧轩是一个供同学们游玩休憩的小木屋,选址于场地尽端一处幽静的台地上,取名“拾旧轩”得因于该作品由废旧木托盘所建造。入口一侧的设计颇有创意,小木屋的表皮被解构,形成与小木屋坡顶立面相呼应的木质平台。内部空间设计利用两侧座椅的支承结构使小屋顶的整体框架的力学性能更稳定。传统坡屋顶在竹林中若隐若现,赋予了这一休憩空间安宁之感。

课程负责人黄媛老师现为建筑与设计学院副教授,具有扎实的理论知识和丰富的实践经验。在设计-建造工作坊中,采用基于学生积极参与和交互学习的实用主义教学方法,鼓励低年级的跨专业同学在项目中先建设动手能力,体验实践困难,再带着问题有的放矢地规划今后的专业学习。为了更好地制定我校的跨学科设计-建造工作坊教案,黄媛老师曾亲赴法国南部乡村参加海外合作单位马赛建筑学院+格勒阿尔卑斯大学的Correns乡村高强度建造工作坊。

(黄媛老师与马赛建筑学院+格勒阿尔卑斯大学联合工作坊教学团队在用废弃钢架建造的人行桥上合影)

对话·老师

问:黄媛老师,能否就指导思想、主题等简单介绍一下这门课程呢?

答:我们在《可持续环境与设计》这门课程中引入了“节俭创新”(“甘地创新”)的思想。它鼓励同学们思考如何将有限的资源和条件转化为创新动力,这种朴素而激进的创新思维贯穿于课程始末。随着学校跨学科课程平台的不断扩大,从春季学期开始,我们对教学方案进行了改良:原有的《可持续环境与设计》课程将更侧重理论学习以及对前沿科学问题的探讨,新增设的《“微可持续校园设计与建造》课程将重点培养学生的动手能力,并以一系列设计-建造工作坊形式推进西南交大“微可持续校园行。

问:建造工作是十分辛苦的,同学们在建造中遇到了哪些挑战呢?

答:有限的动手经验、使用废弃材料的各种局限性、小组同学之间的争执与妥协、密集考试中的时间分配压力、邻近寒假出游以及回家的诱惑等等,这些都是同学们在高强度建造周遇到的困难。也有同学中途放弃的,但是绝大多数同学们在困境中逆袭,我们也辅助一些方法来鼓励同学们,最终大家顺利完成了高强度建造周的挑战!

问:那老师通过哪些方法来鼓励同学们?

答:为了鼓励更好地同学“在苦中‘做’,在‘做’中学,教学团队在高强度建造周为同学们制定了“建造信心提升”计划。

撑过开始几天是最困难的,当跨越首个建造难点时,各小组同学就有底气了,越干越起劲儿;而当一个组的作品建造初现雏形时,对另两组也是很大的鼓励,小组之间的建造信心微妙地相互促进着。

(搭建U型框架)

问:除了老师们及同学们的努力外,“微”可持续校园高强度建造的顺利完成还获得了哪些支持和帮助?

答:推行可持续校园行的基础首先是推行可持续的校园管理,这门课程很好地检验了西南交通大学在推行可持续校园管理行方面的潜力。除了教务处以外,本期课程得到了校资产与实验管理处、对外合作与联络处、后勤与基建管理处等部门的通力支持。例如校车队帮助同学们积攒废弃轮胎并定期运送到唐院,资实处协助同学们完成了废弃课桌椅回收的手续。除了教学团队的全情投入外,创客中心的王衡老师、建筑与设计学院的曹勇老师、黄涛老师、林青老师以及土木学院的栗怀广老师、刘先峰老师等也对各小组作品在组装实验和现场建造阶段出谋划策。

对话·团队

问:可以谈一谈你们在设计-建造过程中遇到的难题吗?

答:(“漂移岛”小组)在外形创新、美观的前提下要保证建筑的稳定和保持材料原有的特性和质感,还要考虑与场景的融合度,很难面面俱到。我们组前前后后一共提出了三个方案:方案一是“露天小剧场”,材料局限于木料,创新性不够;方案二是“露天景观家具平台”,内部包含流动图书馆、长桌、座椅等模块,功能和美观程度都比较好,但二手木托盘承重能力有限,可能产生安全问题;方案三我们选择了其他两个小组没有使用的材料——货车轮胎。我们考虑到货车轮胎沿边有胎圈钢丝、内部有尼龙带束层和钢丝层,切割加工十分困难,所以直接用轮胎整体搭建。我们最终的建造——“漂移岛”露天剧场其实是方案一和方案三的结合。

对话·同学们

问:你们在“微”可持续校园高强度建造周中有怎样的体验和感想呢?

陈淑娴:《可持续环境与设计》这门课让我们把脑中的想法变成图纸的设计,再变成实际的施工;不再像传统的课堂一味地灌输基本知识,而是让我们动脑动心动手动脚。真正用自己的双手,结合已有的知识,将想法付诸实践,让梦想成真。

李宇轩:课堂上学到的理论很多都是理想模型,实际生活中有太多的误差和不可控因素,而这些都需要我们用更灵活的方式去处理。真心希望像这样理论与实践并重的课能更多一些,让同学们能真真正正地掌握好技术,解决实际问题。

洪宇超:作为一个土木工程专业的学生,令我印象最深的就是在设计时完全不会考虑、在实地建造中却遇到的问题,真正体验了施工全过程才懂得设计的时候要考虑的不仅仅是建筑物所要达到的效果。

魏夏鹏: 课程从理论到实际,从想法到实物,有着一步步的操作过程,毫不夸张地说这是我上过的最为实际的一门课程。建造过程中,不断的去发现问题解决问题,使学习经验变得异常丰富。这会是我们在大学生活中的一段美好回忆。

黄雯:为了完成方案从设计到具体实现,这个目的会推动着大家自主的去交流沟通、协作创造,由此在互动过程中大家从毫不相识的陌生人渐渐变成了无话不谈的朋友,这是很少有课程能够关注到的学生内部的团结与协调。

李君:其实建造的时候安全最重要,其次就是要开开心心的。因为一边工作一边欢声笑语的场景绝对是最享受的了。最幸运的就是,这7天时间也刚刚足够让我渐渐地喜欢上他们。

王子昂:理论与实践做到了最大限度的融合、组员之间相互协作、指导老师通力合作、学校组织大力支持,我们项目的顺利完成离不开以上的任一环节,真诚感谢对项目提供过支持和帮助的所有老师同学们!

除了参与课程的同学,两位志愿者习羽、林位麒也是全程参与建造,很有感触。

林位麒:在这个建造项目中,我收获颇多,学到了理论课堂上不一样的东西。按设计的图纸来建造,仍然会遇到各种各样的问题:十公分的粗钉子不好钉、锯木头有误差……也掌握了很多技能:用电锯电钻、打玻璃胶等等。参加这次活动我很开心。

习羽:大家共同为这片土地而奔走努力,用收集来的废旧材料造出美丽得难以置信的作品,让我深深为个人的、集体的力量惊叹。平时在学习过程中,挥挥鼠标、动动键盘便可建好模型的我们,到了实际场地中却连摆放轮胎都需要绞尽脑汁,第一次意识到原来我与自己的专业那么近,又那么远。

“学术圆桌”

经过一周的高强度建造,废弃材料储存店、“漂移岛”露天剧场及“拾旧轩”圆满完成建造。美观又创新的作品受到了老师们的认可,老师们也给予同学们高度评价。课程教师杨青娟、毕凌岚老师就实地作品的施工难度、施工效率、安全问题等向同学们询问和交流,课程嘉宾肖平老师赞扬了同学们的团队精神,茅院副书记王霞老师对同学们的创新精神和解决问题的能力给予肯定!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在实物建造中体会动手实践带来的的喜悦和满足,直面“节俭创新”的挑战,“‘微’可持续校园高强度建造”在路上!


【教务全媒体中心:为学工作室】

记者:朱良秀


发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处