我校学子在海峡两岸大学生物流仿真设计大赛中获特等奖


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-11-29 09:21:33.51   浏览次数:720

    11月25日至26日,由海峡两岸大学生物流仿真设计大赛组委会主办的“百蝶杯”海峡两岸大学生物流仿真设计大赛在山东英才学院举行。山东省台办副主任张民忠,大连理工大学商学院院长、中国物流学会常务理事王旭平,山东英才学院校长、山东省人大教科文卫副主任委员夏季亭等领导出席本次比赛。来自台湾5所高校的8支代表队和大陆18所高校的18支参赛代表队入围决赛,由我校交通运输与物流学院王坤老师指导,邱菲尔、童瑞咏、李玥三名2015级本科生组成的“蜀通”队代表学校参加本次大赛。

    本次大赛分为方案设计和方案答辩两个赛段进行,以团队竞赛模式开展。比赛以“百蝶物流仿真软件”为平台,参赛团队模拟运营一家物流企业,通过在仿真模拟的过程中发现并思考企业实际运营过程中的问题,根据所学的物流相关知识做出合理的设计方案,帮助企业解决实际问题。将理论落地应用于实际工作,培养职业素养。所有参赛选手必须参加方案设计与方案答辩两个赛段,其中方案设计由选手在学校自主完成,答辩集中在决赛中统一进行。方案设计与方案讲解答辩部分都由专家打分,两个赛段在成绩中各占50%。

    经过专家的综合评审,大赛最终产生各大奖项,我校代表队“蜀通”队方案设计详细周到,富有创新点,在答辩环节得到了评委老师的认可,最终获得特等奖,指导教师王坤获优秀指导教师奖,我校荣获优秀组织奖。

     赛后,队员们发表了参加本次比赛的收获体会:“通过参加这次比赛,我们学到了很多课堂上未涉及到的知识,比如物流仓储规划与SOP制定、配送中心内拣货路径规划等,同时鼓励我们勤于思考、大胆创新,把平时所学到的知识大胆用于实践中。比赛中,我们是一个团队在战斗,齐心协力,坚持不懈,最终取得令我们自己满意的成绩。”

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处