【通识课】走进文化遗产——于遗产中静悟文化魅力


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2018-04-17 16:12:59.813   浏览次数:657

课程名称:走进文化遗产

授课老师:张宇、刘弘涛、黄鹭

上课时间:1-17周 星期一 11-12节

上课地点:(X1210犀浦校区)

一、课程概要

走进文化遗产一课是供全校的非建筑类本科生选修的通识课。本课程通过对大量世界文化遗产的讲述,力图使同学们了解文化遗产的基本概念,同时介绍了文化遗产的中外代表性案例,使同学们在对文化遗产的鉴赏中提高建筑美学素养。该课程引导学生关注本土文化,鼓励学生走进宽窄巷子、武侯祠等成都本地文化遗产,实地调查城市中的文化遗存,提高学生对中国文化遗产的文化自信心。

教学目标:梳理文化遗产的基本概念,介绍文化遗产的中外代表性案例,引导学生关注本土文化,实地调查城市中的文化遗存。

教学内容:本课程以什么是文化遗产为切入点,向同学们全面系统的展示了文化遗产的丰富内涵,并以北京皇家文化遗产为例介绍了类型多样的世界文化遗产、丝绸之路文化遗产以及文化遗产的传承性保护。本课程在详细讲述物质文化遗产的同时,也为同学们介绍了非物质文化遗产的记忆传承,并且引导学生走出课堂关注本土文化,通过社会实践了解成都市的文化遗产。

教学亮点:

1.强调文化遗产与每个人的相关性。由此布置课程作业,要求“列举一例你家乡所在省份(或邻近省份)的世界遗产。”

2.强调“记忆传承”,不是拘泥于文化遗产停在过去的保护,而是着眼它今后的发展。

3.引导学生走出校园,实地调查西南交大所在城市——成都的文化遗产。对传统文化的认识不仅局限于课堂,更多的是走出去实地考察。为此,颇费苦心的指定了四个调研地点,作为期末作业的主题。

A组:成都漆器工艺厂的非物质文化遗产

B组:宽窄巷子和少城文化资源

C组:武侯祠、锦里和三国文化

D组:走访成都最后的老街巷:龙王庙正街/ 十一街

每一个地点,教师都事先踩点,并力所能及的联络该场所的主管单位进行导览。

在课下,教师花费额外的时间,带领学生参观几个场所。

4.强调反转课堂,重点训练学生的表达能力,以及训练学生认知事物价值、把握事物本质的逻辑思维能力,促进学生养成主动参与学习活动的习惯。

二、课堂体验

3月5日晚七点半,张宇老师如往常一般准时来到1210教室。上课之前,张老师用投影为同学们展示了近期网络上走红的唐朝胖仕女图,这几幅生动搞笑的图片迅速营造了轻松愉快的课堂氛围,也引出了本节课的主题——在生活中随时随地都能发现文化遗产。课堂初始,张老师首先带领大家回顾了上节课所学的知识,并提出了“长城的文化解读”“紫禁城的阴阳两面”“天坛反映的宇宙观世界观”三个问题,引导同学们现场阐述。张老师通过投影向同学们展示了颐和园、什刹海、清末西郊园林、圆明园、琼岛南坡等一系列美丽的文化遗产风景,用“三山五园”这一说法引出了颐和园作为文化遗产的文化解读。中国古代很讲究风水之学,这点在皇家园林上表现尤甚,历代皇帝都想将自己的皇家园林打造成仙境。针对人间山水如何模拟仙境这个问题,张老师认为,中国古代皇家园林很有讲究,颐和园通过建造“一池三山”,模拟了中国古代传说中蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,以达到君主“移天缩地在君怀”的目的。

在讲述中国古代传统文化遗产的同时,张老师也通过横向的对比,阐释了中国与别国在历史文化遗产上的区别。国外历史文化遗产建筑的向心布局方式分为围合和衍生两种方式,张老师以印度曼荼罗坛场为例,向同学们介绍了以围合为主的布局方式。曼荼罗是梵文Mandala的音译;曼荼罗又译〝曼佗罗〞、〝慢怛罗〞、〝满拏啰〞等;曼荼罗意译〝坛〞、〝坛场〞、〝坛城〞、〝轮圆具足〞、〝聚集〞等;藏语dkyil-vkhor,音译〝吉廊〞,是密教传统的修持能量的中心,也是宗教神学关于宇宙秩序最基本的空间构成图式,中心便是围合。经过张老师的讲述,同学们对中外的文化遗产有了更加深入的理解。

(印度婆罗浮屠,世界七大奇迹之一的浮世圣城)

三、采访老师

记者:张老师您好,您开设这门课的初衷是什么呢?

张老师:首先选课的学生基本上是大二本科生,我的初衷是希望大家跳出眼前的习题和英语单词,几年以后他们回过头再来看这些东西,可能一点印象都没有了,可是如果课堂有一些有趣的东西,他们听了也许能一直记着。另外就我了解,建筑与设计学院的学生,可能还经常往城里跑,但好多其他专业的同学,从别的地方跑到成都来上学,却终年驻扎在林湾村,对城市日新月异的发展一无所知,大学生不是苦行僧,我希望大家能因为这个课的半引导半要求,多从村里到城里去感受都市的日常。

记者:张老师,您希望学生通过这堂课收获到什么呢?

张老师:我觉得推动我开设这门课的原因,一定程度上是因为这两年成都的发展实在太快了,感觉要跑起来,才能跟上城市发展的步伐。两年前开始兴建第二个国际机场,随后简阳行政区划划到成都市范围内,成都被列为第五个国家中心城市发展计划。今年成都市政府提出了十个字的规划方针,也就是东进、南扩、西控、北改、中优,同时大力吸引大学毕业生,计划从目前的1600万人增加到2300万人。所以我上课的各位同学都是成都市积极引进潜在的新人才,新人才非常有必要了解文化,了解成都的文化。同时,刚才提到的中优,目的是要把老城区旧有的文化资源通盘打造,成为一个全域的文化遗产。我们在这个过程中不只是见证者,而且可以作为参与者。对于学生个人能力的培养,这些价值怎么来判断,是没有一个标准答案的,从这门课的反复训练当中,我希望大家能够挖掘出某一件事物和别的事物相比所能脱颖而出的独特价值。

记者:您认为文化遗产的魅力和价值是怎么体现的呢?

张老师:如果问我这门课的最大魅力,我自己也没有标准答案,但我一直在思考。不光是思考,也是和同学在探讨,即使是我单向给同学讲,在表述的过程中也就是思维整理的过程。通过探讨,我对于文化遗产的魅力和价值有了一些新的心得体会,那就是文化遗产曾经在某一个时期代表了最先进的生产力,最先进的文化。古旧破烂本身不是文化遗产,我们回溯文化遗产,其实也是看在过去的条件下,人们怎么尝试做到最好。同时文化遗产也不是虚无缥缈的多愁善感,而是脚踏实地的,可以从日常生活的一点一滴介入,看看怎么从我们力所能及的方面让城市和乡村生活变得更美好。


教务全媒体中心:为学工作室】

记者:陈萌萌

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处