关于申报哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”工作的通知


新闻类型:新闻公告-通知    发布时间:2017-12-29 15:42:27.287   浏览次数:1959


经济管理学院、公共管理与政法学院、外国语学院、人文学院、建筑与设计学院、马克思主义学院、心理咨询与研究中心:

根据《教育部高等教育司关于报送哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”建设情况的函》(教高司函[2017]61号)(详见附件3)文件精神,现进行哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”的申报工作。现就我校的推荐和遴选工作有关事项通知如下。

一、“特色示范课堂”推荐名额分配

请各相关学院根据文件要求,每个哲学社会科学相关本科专业申报不少于2堂“特色示范课堂”。鼓励建设情况较好的专业申报多门。

每堂填写附件2“特色示范课堂”建设情况表、学院政治审查意见表。其中:建设情况表中“高校党委意见”不需由学院负责填写。请学院填写“教学单位政治审查意见表”,统一格式要求。
二、“特色示范课堂”推荐范围与材料要求

(一)“特色示范课堂”要能够反映以下几点:

1.以哲学社会科学专业的核心课程为主,授课时长为1学时。

2.坚持马克思主义立场观点方法,结合专业要求和课程特点,将党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂讲授。

3.政治导向正确,理论观点鲜明,理论与实践有机结合,确保政治性、思想性、科学性、知识性、规范性。

4.逻辑严谨清晰,内容丰富详实,语言生动准确,形式方法多样,注重师生互动、案例教学和现代信息技术应用。

5.主讲教师理想信念坚定,理论知识扎实;严守教学纪律,严把教学质量;教学能力强,教学评价好。

(二)学院提交哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”总体建设阶段性进展报告。

包括学院哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”建设工作总体落实情况、特色做法、典型案例和主要成效等。不超过2500字。无统一格式要求。

三、材料报送与时间要求

(一)请以学院为单位报送以下材料:

1.学院“特色示范课堂”推荐汇总表(附件1);请学院按推荐顺序在此表中排序。

2.“特色示范课堂”建设情况表、学院政治审查意见表(附件2);

3.学院哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”总体建设阶段性进展报告。

(二)时间要求

以学院为单位2018年1月8日前将电子版发送至教务处教学科邮箱:jwjxk@swjtu.edu.cn,纸质版由学院签字盖章后送至教务处教学科(综合楼228)。


附件1:学院“特色示范课堂”推荐汇总表

附件2:“特色示范课堂”建设情况表、学院政治审查意见表

附件3:教育部高等教育司关于报送高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”建设情况的函

关于推荐和遴选我校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”工作的通知

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处