西南交通大学承办的“本科教学工作审核评估 2018年参评学校工作培训会(第三期)”隆重召开


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2018-03-31 22:13:14.58   浏览次数:1025

3月22-23日,由教育部高等教育教学评估中心主办、西南交通大学承办的“本科教学工作审核评估 2018年参评学校工作培训会(第三期)”在成都龙之梦瑞峰国际酒店举行。来自全国78所高校的书记、校长、主管教学副校长、教务处处长、评建办主任、相关教师和管理人员等500余人参加培训。

3月22日,北京市属参培高校特别邀请西南交通大学冯晓云副校长就学校评建工作进行了专题介绍与交流。冯晓云副校长从学校评建组织工作、状态数据填报、自评报告撰写三个方面,介绍了教育部审核评估工作的相关要求,并结合西南交通大学的实践进行经验交流,最后分享了西南交通大学的评估工作体会。

3月23日上午8时30分,培训会开幕式由教育部高等教育教学评估中心培训处朱玠处长主持,教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处处长刘振天做会议总结。首先,朱玠处长对承办方西南交通大学的付出表示了肯定和感谢,对审核评估的重要性与意义等进行了强调。然后,教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处处长刘振天、东南大学原副校长林萍华、江苏理工学院校长朱林生(原淮阴师范学院校长)、教育部高等教育教学评估中心信息处郭栋、教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处阮伯兴分别作主题报告。

教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处刘振天处长作了以“把握新时代要求,做好审核评估工作,全面提高人才培养能力”为主题的报告。他从新时代高等教育发展新形势新任务、高等教育质量保障新制度新发展以及做好审核评估工作新认识新要求三个方面进行阐述,并对高校审核评估组织工作提出了要求。

东南大学原副校长林萍华教授作了以“高等学校本科教学工作审核评估范围释义”为主题的报告。他从习近平总书记关于一流大学的基本要求和对韩愈《师说》中授业、传道、解惑、同侪、立德、树人的理解入手,引出了高等学校人才培养的重要性,对审核评估的目标、要点、五个度、范围、体会等进行了概述,并对审核评估的6+1个项目、24个要素和64个要点进行了详细阐述与解读。

江苏理工学院校长朱林生(原淮阴师范学院校长)以“审核评估学校评建组织工作与自评报告撰写要点”为主题,从评建工作的有效性入手,对有效评建进行了定义,对影响有效性的关键因素进行了分析,并以淮阴师范学院为例,提出了把好“六关”,追求“六化”的解决方案并进行了详细阐述,即:把好理念关,追求科学化;把好设计关,追求系统化;把好学习关,追求专业化;把好过程关,追求实效化;把好服务关,追求人性化;把好督导关,追求全程化。

教育部高等教育教学评估中心信息处郭栋从数据分析报告使用说明、数据分析报告主要内容、如何做好数据分析报告工作三方面做了主题为“审核评估教学状态数据分析报告解读”的报告。他强调了数据的重要性和数据分析报告对参评学校评建工作、质量检测和专家效率提高的作用,对学校概要数据、审核评估基本数据、详细数据附表三大主要内容进行了介绍,并明确了做好数据采集和分析工作的相关要求。

教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处阮伯兴作了以“本科教学工作审核评估管理信息系统”为主题的报告。他以问题为导向,回答了为什么用评估管理信息系统、评估管理信息系统是什么、评估管理信息系统怎么用三大问题,指出评估管理信息系统以评估信息为管理核心,以评估流程为管理主线,为专家、学校和评估机构等用户提供信息服务和工作支持。

本次培训会旨在做好审核评估工作,主要内容是研判高等教育发展新形势,把握当前高等教育质量保障思路,掌握审核评估理念,吃透审核评估标准,熟悉审核评估方法、评估技术,落实审核评估要求。审核评估是高等学校开展自评自建的重要契机,是推进新的教育理念落地和教育教学改革难得的重要机遇,有利于促进学校内涵式发展、提升教育教学质量。

来源:西南交通大学新闻网

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处