【跨学科课程】纳米能源材料与集成系统:“一次关于动手、 关于创造、关于友情的超凡之旅”


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2016-12-28 17:20:05.387   浏览次数:1476

课程名称:纳米能源材料与集成系统

授课老师:杨维清、张海涛、邓维礼

上课时间:1-17周 星期四  8-10

   点:X4129


跨学科协作,使过程更高效

  “纳米能源材料与集成系统”这门课是茅以升学院跨学科课程中的一门,跨学科课程教学也是茅以升学院近年来在努力探索、努力推进的一种教学新模式,在观看了同学们的成果展示和聆听了同学们上了一学期这门课程的感想后,小编感触颇深,深深的体会到了跨学科协作的重要性。“纳米能源材料与集成系统”这门课是一堂特别注重动手或者说全靠动手的一门课,有别于常规的老师理论教学、同学聆听吸收的模式,在这门课中,老师们采用了给出课题研究方向,让同学自主学习,自主创造的模式,使同学们的动手能力得到了极大的锻炼。跨学科课程是面向茅以升学院的所有专业的同学,在不同的小组中,可能就会存在不同专业的同学。在最后一组“自动浇花机”的成果展示中,小编印象深刻。该小组成员中有来自材料的,来自电气的,也有来自信息的,主讲人说:“在制作过程中,大家都发挥了各自擅长的东西,才使得我们的过程更加高效。信息专业的同学进行了代码的编写工作、电气专业的同学进行了集成电路方面的制作,材料专业的同学进行了材料的打印等等,正是这种跨学科之间的协作,才使得我们的构想变成可能,过程也更加高效”。小编认为茅以升学院所推行的跨学科课程是一次非常棒的尝试,不仅给了不同学科的同学在一起交流、一起合作的机会,同时也为复合型人才的培养打下基础,让同学们的所学知识不再那么单一,相反,更加丰富,更加多元。下学期19门跨学科课程已经全部面向全校本科生开放,全校同学都可以一起来体验别样的课程。

“解决眼高手低是大学的第一课”
  杨维清教授在课堂上也谈到了动手能力的提高对大学生的重要性,他说:“中国的学生基本上都是从应试教育走过来的,动手能力差,但问题的关键还不在这里,关键在于普遍的学生都有一个通病就是眼高手低,觉得很多小的动手操作很简单,没必要去做,然而事实上等到真正去做的时候,可能就是真的做不来。开设这门课的一个特别大的目的就是,让同学把眼光放低,脚踏实地,从最基础的动手操作出发,一步步锻炼自己的动手能力,更重要的是培养自己乐于动手的习惯,去除掉自己身上眼高手低的坏习性。”五组小组的成果展示中,主讲人都不约而同的说到自己在实践过程中,总是会碰到,在平时自己想想觉得特别简单的一些动手操作等到真正去做的时候,才发现动手做和自己在那想真的有很大区别,比如绕线圈,在我们的概念里,这种没有任何技术难度的过程想想觉得还挺简单的,但真正去做的时候总是做不好,总是比想象的麻烦得多。在这门课中,同学们在制作自己的作品中,一些基础的动手操作都得到了锻炼,更重要的是,让同学们意识到了动手的重要性,不管你所想到的动手操作过程多么的简单,都要尽量去实践,实践后你会发现,其实这个过程并不是如你想象般的简单,会有各种各样的问题等着你。只有平时多去动手,有了实践的经验,在真正需要去做什么东西的时候才不会举步维艰了。摒弃掉眼高手低的坏毛病,培养自己乐于动手的习惯才是这门课最大的目的。

先造火车头,再造火车尾
   “先造火车头,再造火车尾”,这句话是杨维清教授经常对同学们说的一句话,意思是,在做作品之前,你可以不具备完备的知识,但你得有个“火车头”,即一个你所研究的方向,在你确定好方向后你就大胆的往前走,你需要什么知识再去学,然后一步步建好你的“火车”。由于在这门课程中的同学都是大二的,就算是本专业的知识都并不是很精通,更别提其他专业方向上的知识了,所以同学们在一开始都很畏惧,既不知道自己该干什么,也不知道自己能干什么,而在杨维清教授给同学们传达了这种理念之后,同学们都深受启发,在跟老师沟通交流后确定下一个方向后,同学们都坚定着一个信念,不懂就学,在这样的一种信念的引导下,大家都完成了在之前觉得不可能完成的作品,大家都觉得这个过程很难得、很美妙。其实我们都会在面对一件自己不擅长的事情时,觉得很多东西自己不懂后,很容易就退缩了,却不知道自己可以边做边学,在做的过程中觉得自己需要什么知识再去学,其实这个过程也使得知识的学习显得没有那么枯燥,既能学到很多知识,同时也及时的将知识付诸实践,这真是最完美的知识学习过程了。

温馨愉悦的一个大家庭
  聆听了这门课程的一节课,觉得最让我印象深刻的应该是同学们之间的那种情谊和整个课堂的氛围。由于每一小组的同学一学期都在为各自的一个目标共同努力,使得每个小组的成员之间都建立起了良好的友谊,在收获作品的同时也收获了深厚的友谊。从一开始的互相不理解对方的想法,到后来共同为同一个目标而努力,这个过程不仅培养了同学们的团队合作的能力,同时更加加深了彼此之间的感情,这也是难得的收获。在整个上课的过程中,班级的都处在一种温馨、轻松、愉悦的氛围中,从同学们此起彼伏的爽朗笑声中也能体会的到。老师与同学们平等的交流,甚至也会开开玩笑,整个班级看上去就像一个大家庭一样,我想,让同学有归属感的课程对于谁来说都会完完全全地投入进去,那教学效率肯定也会得到大大提高,这也是为什么每组同学的作品都那么的具有创意,那么优秀的原因吧。


【交大为学】
文字:郭子薇



发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处