教务处主办“以评促改,争创一流”系列研讨会之一流本科教学建设背景下薪酬制度改革研讨会


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-12-28 17:55:14.12   浏览次数:1174

在全校深入学习贯彻党的十九大精神和学校本科教学审核评估工作完成之际,教务处以推进一流学科建设为重要契机,瞄准一流本科教学工作目标,围绕审核评估专家反馈意见,明确优势和特色,问题和弱点,梳理发展思路和措施,举办“以评促改,争创一流”系列研讨会,真正落实“以评促建,以评促改,以评促管”。

12月27日下午,“以评促改,争创一流”系列研讨会之一流本科教学背景下薪酬制度改革研讨会在犀浦校区综合楼148会议室举行。学校冯晓云副校长、王晓茹校长助理、本科教学工作委员会委员、教学单位本科教学负责人、相关职能部门负责人、教务处工作人员约50人参加。本次研讨会将全体参会人员分为六组,旨在通过分组研讨“一流本科教学的机遇与挑战”、“研讨设计‘校-院’一级薪酬分配方案”、“研讨设计学院层面薪酬分配方案”,设计量化操作细则,鼓励和加强教师的教书育人热情,激发积极性,进而提高本科人才培养质量。会议由教务处处长郝莉主持。




研讨“一流本科教学的机遇与挑战”

研讨会第一单元中,教务处处长郝莉、副处长代宁、朱志武、刘朝晖分别就“一流本科教育的愿景——机遇与挑战”、“底线运行&创新发展面临的困境”、“本科教学质量保障体系重构的愿景与困境”、“查摆问题、持续发力,努力推进学科竞赛工作迈上新台阶”做了报告。在分组交流环节,各组对开展一流本科教学工作面临的问题进行了梳理,并进行了小组间分享,包括:重科研、轻教学,科研教学未形成良好互动;部分专业培养目标尚不能有效支撑学校人才培养总目标;教学经费投入与教育教学改革需求结构性不匹配;与新工科建设相适应的专业建设相对滞后;课程教学单声道问题还没有得到根本解决;全员协同育人机制不完善等。




研讨设计薪酬分配方案

研讨会第二、三环节中,各小组分别就“研讨‘校-院’一级薪酬分配方案”及“研讨设计学院层面薪酬分配方案”进行了方案设计,并由各组代表分享研讨结果:在目前薪酬体系中,呈碎片化特征;未能充分体现激励导向;按劳分配、优劳优酬的结构尚未充分体现;优质教学、优质课程、优质教学成果的绩效奖励力度尚不够明显和充分。



冯晓云副校长对本次研讨会进行了总结:薪酬制度的改革不仅要强调通过教师教学、教学研究质量的评估来提高人才培养质量,还应当鼓励教师开展课程改革项目,时刻关注国家教育的相关重大政策,紧随形势,开展课程改革及其它鼓励性项目,在提升经费的同时,加强教学和教学研究质量,推进一流本科教学建设。冯晓云副校长还强调没有硝烟的战争已经开始,现在就必须主动才能赢得未来,教育部即将实施本科教学的“变轨超车”计划,以慕课建设与应用为抓手,推进信息技术与教育教学深度融合,希望各单位放眼长远,用历史的眼光看待慕课的建设。


此次研讨会的顺利召开,有利于进一步浓厚我校“重视教学、关心教学、服务教学”的氛围,进一步增加广大教职员工“教书育人、管理育人、服务育人”的责任意识,有利于各单位间协同创新,促进交流,增进理解,有利于进一步突出教学中心地位,为促进我校提高本科教育教学质量奠定了坚定的基础。

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处