2017-2018学年第一学期课程评估宣讲会顺利召开


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-11-06 09:30:10.637   浏览次数:333

    根据高等教育活动的特点和规律,高等教育质量的核心是教学质量。课程是形成教学质量的核心,是培养人才的核心要素。西南交通大学不断完善“以学为中心”的课程质量持续提升机制,致力于为学生提供有效的学习环境和有意义的学习经历。为促进课堂教学质量提升,同时帮助各教学单位、课程组教师以及课程评估专家更加深入地了解课程评估的理念与流程,学校教学质量保障工作委员会本科教学质量保障分委会(以下简称“分委会”)于2017113日下午2:30在犀浦校区图书馆一号报告厅召开了本科课程评估宣讲会。会议由教务处副处长朱志武主持,包括专家和授课教师在内的209名教师参加了宣讲会。

    朱志武副处长首先介绍了教育部本科教学工作审核评估的相关情况,他指出审核评估实质关注的是学校内部质量保障体系的有效性,建立有效的校内教学质量监测和调控机制,是对审核评估的有效支撑。以审核评估为契机,学校重构和完善了本科教学质量保障体系。随后,朱志武副处长提出了“大学本科教育,教什么?”“大学本科教育,如何教?”“如何推动大学本科教育课程改革?”三大思考及学校推进课程评估工作的愿景。接着,他重点对重构的本科教学质量保障体系的机构、组织架构、制度体系及课程评估的原则、标准、指标和流程等进行了详细介绍。他指出,学校目前重点推进了本科课程评估工作,以期推动本科教育课程改革,鼓励教师不断追求教学卓越,为学生创造有意义的学习经历。截止目前,已完成两学年的本科课程评估工作,共有12名分委会委员和505人次评估专家完成555门课程(1202个教学班)的评估工作;69人次专家完成759份执行大纲专项评估工作;本学期,共抽取评估课程192门(包含峨眉校区7门一本课程),182名专家将参与评估。最后,朱志武副处长就如何看待学生评教、课程评估对老师意味着什么、老师们如何看待课程评估、课程评估中的几个关键问题进行了探讨。


在会议的最后阶段,教务处冷伟老师详细介绍了本科教学质量保障信息化平台的构建背景、操作方法,针对专家/组长、教师/课程负责人、院级秘书等不同类别用户的操作流程和注意事项等进行了说明。

“怎么去发现好的教师、好的教学”已成为了一个亟需解决的问题。从目前高校教学质量建设路径来看,已实现从“教”的范式到“学”的范式的转变。西南交通大学以学为中心,已构建了专家评估、学生学习体验调查、教学状态常态监控三个环节相互印证的课程质量评价体系,通过课程评估更有针对性地引导教师关注“以学为中心”的课程教学中的关键要素和环节,真正开展以“学”为中心的教学,为学生提供有效的学习环境和有意义的学习经历,进而追求教学卓越。



发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处