【跨学科课程】经典名著导读: 一卷书中看世界,字里行间有学问


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2018-04-11 15:59:46.173   浏览次数:358

课程·介绍

课程名称:《经典名著导读》

授课老师:沈如泉(本节主讲)、高凡、刘云

上课时间:1-17周 周一 11-12

上课地点: X1117(犀浦校区)

《经典名著导读》旨在进行大学生素质教育和人文精神培育的课程。课程选择中外著名作家作品,授以阅读经典名著的方法,指导学生研读经典掌握阅读方法,并研究作家及作品对人类社会的影响,吸收人类文化传承中文学的宝贵思想财富。使学生感受经典名著对自身发展的额滋养作用,培育自身“人文关怀”素质的进一步提高。

课堂·讲述篇

“经典”是一种经过历史的淘涤而沉积下来的精髓,“名著”则体现了作品被大家公认且具有较高艺术价值的资质。二者合二为一,则达成了“可能十万珍珠字,买尽千秋儿女心”的境界,并在传承中不断沾溉后人。

这一次,我们跟随沈如泉老师一同进入《东坡志林》的世界,通过苏东坡在这本书中的见闻记事,演化出一个在人生起落之中不失豁达洒脱的平凡形象。

课堂的主要形式是以小组为单位,各个小组通过PPT路演来展示各组所研讨的文章,由原文、注释及翻译开始,然后就此文章的理解进行阐述,剖析文章内容,讲述结束后由同学们提出疑问进而引发课堂讨论,最后由老师解疑答惑并总结。

老师在课堂之中不断鼓励着同学要积极展开思维,去琢磨作者的文字所表达的内容涵义,又放眼整体来总结读书之法。

首先是采用课前预演的方式,让同学们课前了解文章的来龙去脉,小组间共同阅读文章、相关资料和书籍等,让他们亲自经历探究的曲折情境;其次是利用课堂引导的方法,对文章内容的理解加以引导,同时留有余地,即巧妙地将自己的教学过程转变成一个不断提出问题、解决问题的过程。

本节课共有五个小组进行分享,分别讲述了《东坡志林》中的《谢鲁元翰寄暖饼》、《赠张鹗》、《治眼齿》、《辟谷说》以及《论雨井水》。

 

课堂·交流篇

让大部分人感觉不知所云甚至兴味索然的古文文章,在老师和同学的不断输出和输入的交流间减少了原本晦涩难懂的刻板印象。阅读这些短小精悍的文章时就像打开了一幅幅充盈着古风韵味的画卷,墨香扑面,更不失趣味。

在听中敢于存疑。在《治眼齿》的讲述中,苏轼记载的“治”眼疾与齿病之法,放在现代医学里可能既不合理,也不科学。沈老师借此向同学们强调,对于经典阅读——应该打破惯性思维,莫被古人之文字牵着鼻子走,要大胆存疑。

在问中引发思考。在《赠张鹗》篇中,老师对“晚食为“晚些吃饭”的回答进行反问:“为何不是‘吃晚饭’而是‘晚些吃饭’。进而引发同学们的思考。最后引出古汉语中词汇的弹性相较现代文中的词汇大很多,也就是说,一些词汇的表意自然不像现代汉语中的词汇可以轻易地清晰的定位其准确的意思。

在答中教授方法。在第一组《谢鲁元翰寄暖饼》的讲述中,何为暖肚饼成为了课堂内交流碰撞的话题。大家知道书中提到的并非现代意义的,而具体是食物亦或是器物,大家都在心中留有疑问。针对这个问题沈老师向同学们传达了一种阅读经典的方法,即阅读时大可不必就一点刨根问底,否则过于避重就轻,便会失掉一些阅读的真正乐趣。

随后的两篇文章讲解中老师更是以贯穿各种历史故事和典故,从各个角度打破苏轼教科书式的形象。在课堂内外,同学们对于这位于学无所不窥的大学问家有了多层次的分析与解读。


 


师说·采访篇

问:您通过本门课程最想达成的教学目的是什么?

答:希望学生学会分享阅读体验。也希望他们在精读过程中发现问题,养成怀疑习惯,破除成见和迷信。

问:您在这次的导读课堂中选择《东坡志林》这本书的原因是什么?

答:《东坡志林》篇章短小,内容丰富,加上作者名气很适宜课堂讨论。我的目的就是想让同学们发现教科书外的苏轼,一个普通而鲜活的非偶像化的苏轼。

问:现在的学生们更倾向于一些网络文学的作品,对此现象您有什么看法呢?

答:网络作品良莠不齐,但不读怎么知道好坏。同学喜欢看一定有喜欢的理由,我不反对。但我建议同学们一定要拓宽阅读范围,经典名著是值得下功夫的,毕竟经过检验,有那么多人读过没后悔嘛。

问:您认为经典阅读的必要性和意义是什么?

答:经典之所以被认同,就是很多人读过感觉个人有收获,对个人有益。经典是人类智慧经验的载体,不读经典的人就好比总喜欢跟一些臭棋篓子下棋的人一样,见识有限还总以为自己能得不行。

团队合作,让学生共读;传授方法,使学生会读;从兴趣引发,使学生想读。这“三读”贯穿于整个《经典名著导读》课程,注重着学生的人文素质的培养,从研读经典中将为学与为人融合起来,使得投身于这门课程中的学生拓宽思想眼界,提升理论修养,感受到饱满的人文气息。

教务全媒体中心:为学工作室】

记者:郑文婧

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处