深层学习教学策略研讨班(第三期)如约而至-主题:如何设计各种教学活动并利用其评价反馈促进学习


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-11-15 10:54:35.117   浏览次数:536

    关于“深层学习教学策略”的研讨班已顺利开展两期,通过研讨帮助教师们在课程中合理、巧妙的应用学习科学的相关理论及策略,来有效促进学生的深层学习,从而提高我们的教学质量。本期的研讨由王坤老师召集,为了此次的研讨王老师前期做足了功课,将研讨的整体设计框架通过思维导图的形式清晰的勾勒出来,想象研讨环节可见一斑,着实让人期待!

    2017年11月10日,以“如何设计各种教学活动并利用其评价反馈促进学习”的第三期研讨在综合楼431如约而至,来自交运、物理、外语、公管、心理中心、建筑及体育部等多个教学单位的老师们参加了本次教学研讨。

    本次研讨王老师共安排了六个内容:关于学习、关于深层学习、教学活动的类别、开展有效教学活动,评价机制及教学活动。这六个内容的设计体现出王老师严缜的逻辑思维架构,层层递进,借用明代朱之喻的“鸿论深入显出,切中事机”亦不为过!给我们清晰地呈现出从关于学习引发思考,提出到底如何有效开展教学活动才能让学生达到深层学习效果的完整过程。值得一提的是在教学活动的类别中王老师提出“学习吸收率金字塔”中“Teach others”属于学生深层学习的最高层面,其学习吸收率能达到90%。当然我们的教学活动类别不止其一,有以教师为主体的讲授类别和以学生为主体的非讲授类别,体现为讲课、分享、作业、游戏、研讨、汇报、课设及反思等等,重要的是我们每位老师要通过任务导向、目标导向、思维导向等等一系列的教学方式引导学生进入深度学习。王老师的希望应该是达到“独立之精神,自由之思想”的境界。


如何开展有效教学活动,其实很关键的是在教学设计上,王老师基于问题导向引出一个个简单的例子他在教学中不断尝试,并修改已有的教学大纲内容设计出适合引发学生深度学习的教学内容设计;通过现实生活中的具体实例让学生了解比较复杂的公式推导过程,同时发现解决问题的核心环节在什么地方,从排队引发大学生对泊松分布与指数分布,生灭过程(随机过程)的拓展的思考;这也是运用在非讲授类教学活动组织组织上环节之一,当然王老师通过让每位老师进行关键词演讲和游戏环节两项体验加深理解,老师们也都积极参与其中,并乐在其中。

最后,在评价机制方面,王老师给我们分享了他的考核指标,在不同类型的课程中考核的侧重点亦不同,我个人非常赞同,觉的我们的评价一定要紧跟教学目标及教学设计,不同类别、不同类型课程的考核就应不同,考核一定是多元的。

整个研讨环节老师们受益非浅,正如范怡红教授评价一般:王老师讲得非常之棒,非常之到位,犹如抽丝拨茧,层层递进,有理论有实践,有反思,非常贴合教学一线的实际!


最后,希望能有更多的老师参与本次教学研讨班,和我们共同探索促进学生深层学习的策略与方式。


附:深层学习教学策略研讨班安排


(体育  宋爱玲 供稿)




发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处