【教学创新】黄媛:在苦中“做”,在“做”中学


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-11-14 13:56:18.947   浏览次数:270

一、教师简介

黄媛,建筑与设计学院副教授,《可持续环境与设计》课程负责人。获法国南特中央理工大学及华中科技大学双博士学位,主要从事城市形态学与城市气候学方面的科研工作,绿色建筑与绿色生态城区方面的工程实践;任法国城市科学技术研究所会员、国际城市气候协会会员、美国气象社会员、中国绿色建筑与节能委员会青年委员会委员,中国绿色建筑与节能委员会“绿色工业建筑学组”成员、西南交大建筑与设计学院青年学术委员会委员等;曾作为首批受邀人,参加法国总统项目“五十中国规划师赴法”,并推进多个中欧城市可持续发展领域的科技合作项目;主持与主研多个国家与省部级科研项目及企业横向课题,出版专著/编著2部;曾任重庆市绿色生态住宅小区审查专家,四川省绿色建筑、绿色生态示范城区评审专家等。


二、课程介绍

《可持续环境与设计》这门课程本身是在我校教务处推进跨学科荣誉课程建设的背景下开设的,目前已开设4批共32门课程。因此这门课程本身首先关注的是对跨学科教育教学方法的探索与尝试。在可持续性教育(ESD)的背景下,由于环境、社会和经济问题的边界模糊且关联性强,跨学科思维和整体就见解显得尤为重要了。如果学生只对某一个学科产生浓厚的学习兴趣或者仅仅聚焦于自己做学专业,深度学习就会被抑制,然而跨学科教学往往和深度学习关联紧密。针对一个项目,不同专业的同学常常需要相互合作,共同探索并解决复杂的问题,而团队化的工作模式可以是土木建筑教育实现跨学科培养的最有效途径,尤在本科阶段。

课程包括理论模块,设计-建造工作坊以及研讨会。在理论模块中,我们的教师团队从不同视角给同学们分享了在其自身研究领域中“可持续发展”的内涵;在研讨会模块,师生和受邀嘉宾对可持续设计-建造的可行性进行多视角的探讨与辩论。设计-建造工作坊则是实现跨学科合作的重心:同学们需要根据客户的需求在唐晨书院背后的废弃场地上进行作品的可持续设计-建造,为了共同的可持续性目标一起推进项目的实施。课程希望通过这样的团队合作弥合设计类与工程类专业的跨学科鸿沟,而同学们通过共同完成项目的过程,而实现跨学科训练目的:学习如何分工协作与组织合作,实现自我突破并获得成就感!


三、教学创新理念与方法

课程的核心是积极的项目为导向的教学方法,这一方法可以通过引导学生提出对复杂、创新问题的解决方案而提升学生的认知发展水平,帮助他们掌握相对复杂的过程与程序,例如规划、沟通等,并促进同学们的自我导向学习。受到教务处、茅以升学院及建筑与设计学院的大力支持,我们的师生团队各自均有对应的项目用于支持可持续环境设计方面的学习、研讨以及在废弃地上的设计-建造工作坊。所搭建作品的完成度将作为检验项目完成情况及获得创新学分的重要考核指标。这是需要教师团队和同学们在项目中共同进、共同面对成功与失败的完整的教学体验。

在设计-建造工作坊中,课程采用的是基于学生积极参与和交互学习的实用主义教学方法,强调动手能力的培养,将土木建筑教学过程本身设计为师生集体实践的过程。课程利用西南交大创客空间的支持,打破同学们都对创客教育的固有印象,3D打印或者各种软硬件的开发。教学团队努力将“创客”精神植入同学们心中,并鼓励大家进行“节俭创新”设计,用更少的资源做更多的事(do more with less for more)。在“微可持续校园行”中,同学们既是项目的建造者也是利益相关方,他们负责设计、施工,在现场管理中锻炼协调能力和项目进度控制能力,学习如何相互尊重、相互理解与妥协,并做出集体决策。


四、课程研讨会初体验

探讨材料改途利用工作坊的跨学科实现为主题的可持续环境与设计课程研讨会于2017115日在综合楼430召开。本次研讨会由建筑与设计学院副教授、跨学科公开课可持续环境与设计《可持续环境与设计》课程负责人黄媛老师主讲。与会嘉宾有:茅以升学院党总支书记栗民副教授,茅以升学院常务副院长、教务处处长郝莉教授,茅以升学院党总支副书记、学生工作组组长王霞老师,茅以升学院团委书记毛盾老师。建筑与设计学院教授毕凌岚,现代工业技术培训中心、创客空间工程师、创始人李君,人文学院教授、博士生导师肖平,教师发展中心专聘教授范怡红组成的专家与教学团队参与了会议。本次研讨会包含了专题报告方案评审圆桌讨论三个环节,目的在于探讨动手实践工作坊环节如何实现。

怀着好奇的心情,记者体验了这次别开生面的研讨会。

专题报告

“同学们,什么是改途利用呢?”黄媛老师在会议一开始向在座的同学们抛出了这个问题。

问题的答案在黄老师介绍研讨会主题时揭晓:“改途利用就是把原有的物品、废弃的物品利用起来,赋予它们新的使命、新的用途。”

然后,三位老师分别开始了他们的报告。

范怡红老师:《基于项目的学习与跨学科团队合作——案例与借鉴》

范怡红老师在她的专题报告中告诉我们:“现在的职场需要的人才是一专多能的,你要有跨学科的思考,需要动脑、动心、动手、动脚。”

范老师还跟大家分享了学生的反馈:“在这门课上,我从一个‘小透明’到在团队中能主动参与。是我从小到大上过最有意义的一门课,作品展现出来的时候,给了我一份巨大的满足感……”

在范怡红老师的分享中有一句话让我印象深刻,她说:“教育不是把篮子装满,而是把灯点亮。”

李君老师:《后院的“创客”》

“创客:各种在后院、车库和地下室制作神奇东西的人。”

李君老师的分享点燃了研讨会的气氛,听着李君老师讲述的一个个生动有趣的故事,我们仿佛一起参与了那些旧轮胎的改头换面、费木板的重组创造,研讨室里的师生发出一阵阵掌声与笑声。

黄媛老师:《可持续设计-建造教学工作坊案例分享》

从建筑学人的角度,黄媛老师在她的专题报告里给我们分享了她在格勒阿尔卑斯大学和马赛建筑学院土木工程+建筑学的跨学科十年工作坊体验与调研经历。美好的回忆、真切的感动、单纯的友谊,我们在黄媛老师的讲述中一起体会她当时的快乐。

案例分享过后,黄媛老师还为我们念了康奈尔大学华颖副教授的来信,并通过视频的方式,向我们传递无法来到现场的建筑学院副院长杨青娟副教授与李芳宇副教授以及国外合作高校师生的远程祝福。


黄媛老师说:“我们做这些专题报告,就是为了让同学们转变观念,尊重废弃物的价值,并把它们改造得有美感、有新的生命。”

随后,三位报告人上台,研讨会师生就专题自由提问,研讨室里分外热闹。

方案评审

评审环节是同学们的主场。茅院训练营小组和两个《可持续环境与设计》课程小组的同学们分别上台汇报他们的可行性方案并回答评委们提出的问题。每一个小组成员都只有五六个,但令我惊讶并佩服的是,每一个小组都在筹划一个在我看来很艰巨的项目,而为了完成这个项目,他们认真地在课外做了各项筹备工作。

当被问到为这个方案做了哪些筹备工作时,一名同学告诉记者:“为了这次方案汇报,我首先就是组织大家一起开会,商讨方案以及分配任务。同时大家一起收集各种废旧材料,在学校的资产管理处询问废旧木桌椅,在学校附近的建筑工地寻找废旧材料,在校车站询问废旧轮胎,然后就是找商家赞助木托盘或是其他废旧材料,找商家协商二手木托盘以及其他废旧材料的价格。还有就是在唐臣书院进行问卷调查,想了解同学的喜好以及意愿。也去了场地进行实地调研,绘制场地的平面图。”她还说自己在这门课上收获了很多其他的东西:“参加课程之前比较忽视团队建设,参加这个课程之后发现任务比较多,因此发现如何整个团队如果没有配合好,势必会拖累整个团队的进度。还有就是参加课程考虑问题会很单一,现在发现要和许多人进行沟通、协调,因此,考虑很多问题都会比以前更细致、全面。”

圆桌讨论

在最后的圆桌讨论环节中,与会嘉宾们表达了对唐臣书院后院场地复兴的愿景和构思,并提出了给学生小组方案的建议和评述,师生们自由讨论了设计-建造工作坊工作条件、人员与经费支持的可行性等问题,本次研讨会圆满结束!

同学们的创新和想象能力在讨论中进一步被激发,他们认真地探讨跨学科情况下如何实现将废弃材料转化为有用的、具有美学意义的构筑物或产品,为进一步把唐臣书院背后的荒地打造为理想的交流与休闲场所。


五、对话·老师

Q:黄老师,您希望同学们在您的《可持续环境与发展》这门课上学到什么知识,掌握哪些能力?

A:这门课程对于同学们来说并非简单的理论知识的学习。课程从多个领域和视角对可持续发展的概念进行诠释,希望同学们能理解对可持续发展的学习过程本身就是动态的,并鼓励同学们“批判地”看待可持续发展概念的演变过程,和老师们积极探讨可持续发展在本地语境中的意义。而课程进行理论知识学习的挑战在于,需要真正应用所学知识积极思考,并组织真实的设计-建造活动,同学们需要克服建造活动中的一系列困难。希望这一过程可以促使同学们在学习中将理论与实践层面统一起来。

在能力获取方面,课程首先是建设同学们“永远思考”的能力,建设对“可持续性”理念“永远思考”的能力是可持续教育的重中之重。希望同学们能够明白他们土木建筑工程领域中的职业与相关决策对可持续发展的深远影响,不仅是地方性的,也是全球性的。正如我们在课堂上常说的“Think globallyact locally!”。而提升同学们对可持续发展主题的长期关注与反思,在不同地域、文化背景下的思考,这是需要教师团队和同学们共同和持续推进的。

其次是帮助同学们获得心态转变的能力,这其中包括三个方面:

一是跨学科合作的心态转变,设计类专业的同学们在这个过程中需要消除对技术的畏惧,而工程类专业的同学们则在努力地理解艺术思维的逻辑,在整个设计过程学生们需要相互理解对方的专业,相互妥协并统一意见,不同专业的同学们必须在团队中进行有效协作,不仅要考虑所设计空间的友好性,还须考虑结构稳定性、其他材料特性等;

二是动手实践的心态转变,不同于常规的课程只需要提交设计图纸或者研究报告书,这门课程关注动手实践本身,更强调在苦中“做”,在“做”中学的重要意义;

三是对废弃材料的心态转变,课程主题是利用废弃材料或者廉价的二手材料进行建造,需要帮助同学们改变对废弃材料的消极心态,而用垃圾建造的作品本身应该具有美学的逻辑性,而并非看起来像垃圾。

Q:您有哪些教学创新的经验可以分享给其他老师?

A:首先是关注学校教学系统所提供的各种研讨平台和教学实践机会,例如在教师发展中心所组织的各类教学研讨和培训课程中积极的学习并参与讨论,了解国内外教学研究的动态。在教务处方面,会提供各种开设新课和教学实践的机会,并提供教学改革经费的支持。这些都给老师们去做创新课程提供有有利的支持与保障。

其次是,让同学们成为课堂的主角,在这门课程中,教师团队更对为同学们搭建思考和动手实践的平台,而课程或者项目完成的过程中,同学们都是以小组为单位商议和决策问题的,他们才是课堂的主角。

第三个是尊重同行专家和具有丰富教学经验的老师们的意见和建议,我们的课程就采用了研讨会的方式邀请嘉宾进行教学经验的分享,为同学们的作品进行评审,并为本课程提出发展和完善建议,这些积极的互动过程在创新课程实践中,都让我们教学团队受益匪浅

此外,和国外同行保持紧密的沟通与合作,积极了解国内外同主题课程的教学动态,并邀请国外的教学合作伙伴参与课堂教学,比如我们的课程就连线康奈尔大学的华颖副教授参与可持续建筑方面的在线专题讲授,同学们反馈效果良好。在研讨会中,更邀请国外教学合作伙伴录制鼓励视频为同学们在推进项目过程中进行积极的心态转变打气。

Q:您在教这门课的过程中有没有令您印象深刻的事情?

A:最近令我印象深刻的事是,同学们在收集废弃材料的过程中,将校车站的轮胎一起运送到建造场地上,除了校车队是教师联系的,后面的过程全部是同学们自己组织完成的。正如我的一位学生在研讨会上所说,她在在大家齐心协力搬运轮胎到建造场地的过程中,看到了久违的校园中舞动的青春!而同学们再收集废弃材料的过程尽管困难重重,但得到了很多部门和很多“校园人”的帮助和鼓励。

最后,黄媛老师说:“除了教学团队成员本身,特别是一大批热爱教学研究与实践的前辈们,给我们的课程予以了热情的支持与帮助,都让在项目中的努力着的老师和同学们满满正能量。我们也希望更多的老师和志愿者同学们可以加入到我们的行列中来、参与我们的搜集材料和建造活动,让我们的“微可持续校园行”亮起来!”


交大教务全媒体中心:为学工作室】

记者:钟云

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处