全国第九!西南交大拔尖创新人才培养再传捷报!


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-12-22 22:49:45.677   浏览次数:2197

20171214日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州预发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,预发布共计12个榜单。其中,在备受关注的《2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》排行榜榜单中,西南交通大学93.49分的折算总数位居前十强!

学科竞赛评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了19项国内具有广泛影响力的竞赛项目。

通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。

在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

本次公布的排行榜数据统计口径为2012年年初到2016年年末。后续,项目组将在近期正式发布《中国高校学科竞赛白皮书》和本次预发布的12个榜单。同时还将发布教师竞赛排行榜和2017年学科竞赛高校排行榜。

西南交通大学历来重视对学生创新精神和创新实践能力的培养。近年来,学校积极探索和建立学分制管理模式下的创新人才培养体系,将课内理论学习与课外各学科竞竞赛及大学生创新创业训练计划项目等科创活动有机结合起来,搭建了培养创新人才的综合平台,形成了颇具特色的创新人才培养机制。一方面将校内的资源整合、凝聚力量、协同创新,另外,以持续的政策支持为保障,学科竞赛指导团队不断壮大,激励和指导一批又一批交大学子参加各类学科竞赛并取得优异成绩。

数年来,在学校科技创新工作领导小组的领导下,由教务处牵头,所有教学单位积极参与,扎实开展工作,完善宣传、组织、推广等各个环节,“以学科竞赛为载体,完善创新型人才培养体系,全面提升本科生创新实践能力” ,在国际、国内等各级各类大赛中成绩优异,为学校取得了荣誉。

在平台支撑方面,打造了数个“以创新教育为先导,以实践教学为特色”的高水平学科竞赛平台及创新基地。

各级各类竞赛的开展将理论知识应用于课外实践,促成理论与实践结合,为学生展现个性发展提供了契机,培养了学生创新实践能力;竞赛内容宽泛,激发了学生创新思维,挖掘了学生创新潜力;多人组队、学科交叉的参赛模式,构建了开放、集成、高效的协同创新机制,培养了广大学生的团队协作精神。针对当前学习中普遍存在的“重课本、轻实践,重理论、轻实用”的弊端,学科竞赛的开展,让同学们通过创新设计,学会学习、学会思考、学会动手、学会实践、学会运作,从而大力提升了学生工程实践能力和创新能力,为国家培养拔尖创新人才发挥重要作用。


内容来源:中国高等教育学会

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处