“以学为中心的卓越教学:愿景、实践与评价”工作坊顺利举行


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-11-16 09:02:22.07   浏览次数:537

全球高等教育进入“质量时代”,课程是人才培养最为重要的环节,高等教育界发出了向课程要质量的强烈呼声。在教学范式逐渐由传统的“教”转为“学”的背景下,学校党委教师工作部(教师发展中心)、教务处、人事处以本科课程质量保障为主题,举办了西南交通大学第三届教师教学能力提升研修班第九期工作坊,工作坊于20171113日下午200-5:00在犀浦校区综合楼430会议室举行,由教务处朱志武副处长和雷雳老师共同主持,约30位教师参与了工作坊。

 

在工作坊的第一个阶段,朱志武副处长指出,随着“教”与“学”生态发生的变化,大学本科课程的教育理念、教授内容与方式等也应随之作出应对,本科课程教育改革刻不容缓。因此,围绕“大学本科教育,教什么”、“大学本科教育,如何教”、“如何推动本科教育课程改革”三个问题提出了学校推进本科课程质量保障工作的愿景:通过课程评估,鼓励支持教师不断追求教学卓越。朱志武副处长提出:“学生最后能学到什么,很大程度上可以体现这门课的质量,但教学方法不能成为评判教学优劣的唯一依据,因此,需要综合考量教师的课程设计和学生学习成果,这也是学校新的课程评估标准和指标构建的基础。”随后,雷雳老师从本科课程评估标准、指标体系、工作流程、操作平台以及学校整体评估情况等方面对课程评估进行了系统介绍,帮助各位老师了解学校本科课程质量保障体系整体框架。

 

在工作坊的第二个阶段,为帮助各位老师更加深入地理解学校本科课程质量保障体系的标准、指标与环节等,将参与工作坊的老师进行分组,以小组为单位,分别从评估专家和授课教师不同的角色,完成课程执行大纲质量评价和课程自评估报告撰写:在活动中,并不首先直接给大家呈现已有的评估指标,而是基于老师们已经基本了解学校课程质量要素的基础上,开展案例分析,并让教师先讨论、自评、分享汇报,最后,再与学校的评估指标对标,进一步深化了老师们对本科课程质量标准的认识。

 

“如何上好一门课”、“如何合理评价一门课”已经成为高校课程质量保障的关键问题,我们希望学生积极投入充满活力的课堂、获得有意义的学习经历,并且这种收获能在课程结束后持续发挥作用,在学生以后的学习和生活中产生积极影响。因此,通过重构的本科课程质量保障体系,更有针对性地引导教师关注“以学为中心”的课程教学中的关键要素和环节,真正开展以“学”为中心的教学,为学生提供有效的学习环境和有意义的学习经历,进而追求教学卓越。

 

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处