我校国创项目连续十届入选全国大学生创新创业年会


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-11-27 09:49:22.07   浏览次数:548



1117日至19日,由教育部主办的以“砥砺十年·星火燎原”为主题的“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会在大连海事大学举行,包括来自澳门特别行政区在内的全国236所高校和韩国蔚山大学等海外高校的师生代表,教育部、地方教育主管部门代表,国家级大学生创新创业训练计划专家组、协作组成员,教育部创新方法教学指导分委会成员、专家,社会各界人士约1300人参会。我校曹帆同学凭借论文《老龄化背景下城市老旧社区适老性改造中的公共垃圾桶研究——以成都市为例入选本次年会,这也是我校连续十年有项目论文入选双创年会。

教育部高等教育司副司长徐青森,交通运输部人事教育司副司长时骏,辽宁省教育厅副厅长孙华林,教育部高等教育司理工处处长吴爱华,国家级大学生创新创业训练计划专家组组长、沈阳化工大学校长李志义,国家级大学生创新创业训练计划专家组副组长、大连理工大学副校长朱泓,大连海事大学党委书记郑少南,大连海事大学校长孙玉清等代表出席庆典大会。教育部高教司理工处处长吴爱华主持颁奖典礼。

为配合教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的实施,自2006年起,教育部开始规划实施“国家大学生创新性实验计划”。2011年,教育部在前期“创新性实验计划”的基础上,启动国家级大学生创新创业训练计划。项目实施以来,有近千所高校参与,覆盖全国31个省(区、市),超过18万个国家级项目获得资助,投入资金超过30亿元,参与学生近70万人次,覆盖理、工、农、医、文、法等12个学科门类,成为高等学校本科教学质量与教学改革工程中覆盖面最广、影响最大的项目。

为提高学生人才质量、培养大学生创新能力,学校大力开展本科教育改革,逐步探索和实施理论教学、实践教学、科学研究三位一体教学模式。2006年,我校在全校开展实施大学生创新创业训练计划(SRTP),2007年我校又作为首批教育部试点高校实施国家大学生创新创业训练计划。至今,我校已建立起国创、省创、校级SRTP“一体三翼”的学生科研项目计划。十二年以来,国创项目累计立项988项,投入经费2000万元,近5000名本科生参与,涌现出一大批以工科为主,覆盖文、理、管、经、法等学科在内的优秀科研项目成果和众多优秀学子,极大地提升了本科生的创新实践能力和课外科研水平。该项目现已成为我校培养大学生科技创新精神和实践动手能力的重要平台,已是我校创新人才培养体系的重要组成部分。




发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处