西南交大学子在首届全国大学生起重机创意大赛中获全国第一


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2016-12-28 12:46:57.127   浏览次数:1016

12月23-25日,“卫华.物流杯”第一届全国大学生起重机创意大赛全国总决赛在武汉举行,西南交通大学机械学子在比赛中表现优异,获得一等奖1项(全国共3项)、二等奖3项(全国共8项)、优胜奖1项、并获得最佳组织奖,此次比赛无论获奖质量及数量均位列全国第一。

全国大学生起重机创意大赛是由中国机械工程学会物流工程分会主办,由西南交通大学、同济大学、大连理工大学、武汉理工大学、太原科技大学五所高校作为主要发起单位,面向全国在校研究生、本科生、专科生开展的科技创新活动。大赛的宗旨是通过大赛增强大学生的科技创新意识,提高大学生针对实际需求进行起重机设计和工艺制作的动手能力,扩宽大学生的科学视野。

经过前期校级预赛,我校选送的5件作品进入全国决赛。比赛规则是设计制作一款简易起重机,将一瓶矿泉水从一个小纸箱内调运到旁边的一个直径16厘米的圆圈内,起重机越轻、吊运速度越快以及设计越新颖,成绩越好。 
西南交通大学选送的三足鼎立吊运车,用木条搭起三角形支架,通过电机和程序控制可以边起重、边行走,大量的节省了搬运时间,同时木条质量轻、三角形结构也较平稳,经评委检查,该起重机重0.75公斤,吊运时长2.4秒,总分第一最终获得一等奖。我校选送的A字形可折叠起重机、防摇门式起重机、增速动滑轮起重机总成绩分列4、5、6名,获二等奖,翻转起重机获优胜奖。

 

中国机械工程学会物流工程分会副理事长、西南交大机械工程学院副院长程文明教授,作为评委和大赛主要发起人之一出席了大赛启动仪式与闭幕式,据悉第二届比赛将于明年10月份在西南交通大学举办。

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处