【科创竞赛面面观】全国大学生广告艺术设计大赛


新闻类型:新闻公告-新闻    发布时间:2017-11-23 10:23:23.487   浏览次数:947

一、赛事概况

1.  大赛简介

全国大学生广告艺术大赛(以下简称大广赛)是由中国高等教育学会、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办,全国大学生广告艺术大赛组委会组织,中国传媒大学、大广赛文化传播(北京)有限公司承办的全国高校文科大赛。赛事每两年举办一次,(现一年举办一次)2005年第一届、2007年第二届,2017年第九届全国大学生广告艺术大赛已经落下帷幕。大广赛将专业教育、素质教育和职业教育贯通,以促进教改、启迪智慧、强化能力、提高素质为宗旨,以企业真实营销项目作为命题,与教学相结合,真题真做,了解受众,调研分析,提出策略,现场提案。

参赛作品分为平面、视频、动画、互动、广播、策划案、公益、营销创客等八大类。大广赛是大学与企业、行业交互的平台,是教学与市场相关联的实践教学平台,也成为企业提升知名度及扩大影响力的传播平台,已成为广告及相关专业实践教学改革的试金石、检验平台,是迄今为止全国规模最大的、覆盖面广、参加院校多、参加师生人数多,参赛作品水平高的国家级大学生赛事,也是我校推荐免试研究生学科竞赛加分的20项国家级竞赛之一。

2.赛事规则

参赛作品必须按照大广赛组委会统一指定的命题和规定的企业背景资料(见大广赛官网和参赛手册)进行创作,各类参赛作品应以原创性为原则,遵守《广告法》和其他国家有关法律及政策法规、行业规范等要求,鼓励采用广告新思维、新形式、新媒介进行设计和策划。

大广赛采用政府指导、学生为主、企业参与、专家评审、专业机构主办的形式,秉持公平公正的办赛原则,聘请学界、业界资深专家、学者和企业高管组成专业评审团,评选参赛作品,并将评审后的作品进行网络公示,杜绝抄袭,不断提升赛事的公信力。

3.我校取得的成绩

2007年第二届全国大学生广告艺术大赛获二等奖1

2009年第三届全国大学生广告艺术大赛获一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;

2011年第四届全国大学生广告艺术大赛获一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项;

2013年第五届全国大学生广告艺术大赛获二等奖1项;

2016年第八届全国大学生广告艺术大赛获二等奖2项、三等奖1项;

2017年第九届全国大学生广告艺术大赛获三等奖2项。

4.参赛方式

根据全国大学生广告艺术大赛官网发布命题的时间,一般在每年3-6参赛队伍自由选择命题和指导老师,进行作品创作,参赛作品经院校初选后,报赛区评选。(网上提交截止日期为625日,各赛区截稿时间以各赛区通知为准)

在赛区获得优秀奖以上的作品,再由赛区统一报送(平面类作品不超过所在地区参赛作品总数的15%,其他类别不超过20%)参加全国总赛区的评审(全国总赛区不受理个人报送的作品)。

二、老师有话说

1.  朱洁老师简介

朱洁,副教授,硕士生导师。2004年获得四川大学传播学硕士学位,同年到西南交通大学艺术与传播学院任教至今,2012年获得四川大学新闻学博士学位。

现主要研究方向:(1)广告实务研究(2)网络族群研究(3)意见领袖研究。

在第四届全国大学生广告艺术大赛中,朱洁老师指导的三项参赛作品分别获一、二、三等奖;指导参加第五届大广赛的作品获得二等奖;在刚刚结束的第九届大广赛中,指导的两项参赛作品获得三等奖。


第四届大学生广告艺术大赛 指导老师及获奖同学在人民大会堂合影

2.朱洁老师总结参赛需具备的能力

1)大赛命题呈现对创意性的追求和文化性的植入,要以心理、美学等精神性价值为文化导向

历届大广赛的优秀作品,一个共同的特点就是对创意的执著追求。在今天的市场经济环境下,创意是广告的灵魂,广告要想有效抓住目标受众研究,与众不同是其必须具备的品质,也是品牌与竞争对手有效区分的法宝;创意是为了达成传播上的附加值而进行的概念突破和表现创新。创意在汉语语境中表达出多层含义: 创意是创造意外,表达出打破常规的创造性特征;创意是创造意义,表达出立新意讲效益的指向性内涵;同时,创意也可以理解为创造意境,延伸出独具中国文化特色的韵味。

对于现代广告来说,创意固然重要,但简单求异并不能保证品牌的影响力,广告还必须基于文化的滋养。广告创意的沟通,根本上是一种文化的沟通。广告作为商业环境的重要组成部分,它是促进销售的有力工具,它可以传播有关产品的信息,可以赋予产品某种身份,可以创造产品价值,塑造品牌形象。所以历届大广赛的选题安排始终以商业性企业选题为主,通过全国众多院校师生的全程参与,不仅使企业收获鲜活的有创意的作品,也建树了有活力的年轻品牌形象。让企业的理念、产品在大学生这个庞大的群体中,得到有效的传播。比如雀巢咖啡、vivo智能手机、爱华仕等,将品牌概念深深地植入了目标群体的脑海中。大广赛第九届公益广告选题是“中国文化,中国精神”和“厉害了 我的国”,大广赛每届都设立公益广告选题,旨在引起公众对某些社会问题的关注,支持或倡导某种社会事业和社会风尚,具有现实意义。好的广告设计必须在艺术与技术、审美与实用之间保持平衡,并整合为融会贯通的统一体,而且,最终是要服务于 “人”的。如果创意是广告的思想,那么文化便是广告的灵魂。社会发展的历史表明,经济需求的增长有着明显的文化导向,这种文化导向是逐渐地由原来的注重经济价值、经济消费为中心转到以心理、道德、社会及美学等精神性价值为中心的。所以同学们的参赛作品除了追求创意和文化内涵,也要在美工呈现这些方面多下功夫,注重心理、社会等审美需要。

    2)受专业课程学习和互联网技术发展的影响,命题完成对团队成员多媒体技术掌握程度、快速学习的能力要求越来越高。

作为目前唯一的全国性高校文科大赛,全国大学生广告艺术大赛的作品类别非常丰富,包括平面广告、影视广告、微电影广告、动画广告、广播广告、广告策划案、企业公益广告、综合创意类等八大类,辐射面广,同时对参赛同学的能力要求也增强。在播放端上,有传统媒体、移动端、电视端等,也要求参赛同学熟练使用图像处理、音频、视频、动画制作等软件。如视频类(影视、微电影)就对广告时间、像素、成片格式等有一定要求,再如互动类包括移动端(手机)iH5互动广告和场景互动广告:线上互动类作品要求用iH5平台制作线上互动广告,可以为H5动画、H5游戏、H5电子杂志、H5交互视频等,观众可通过扫描二维码进行观看;场景互动广告以iH5文件形式加以演示说明。在参赛过程中,同学们在解决新问题的不断地接触新技术、新方法、新理念,在专业学习中快速提升自己的能力与水平,分别以企业主、广告设计人员、消费者的角色,对产品、企业、广告等进行分析,确定广告创意的合理性。

    3)参赛队伍由多人构成,鼓励跨专业合作,同时需要参赛同学具备较强的团队协作、分工合作的能力。

  大广赛的作品分为八大类,涉及专业广,老师也鼓励同学们跨专业合作。集体创作作品的创作人数要求为:平面广告不超过2人,动画广告、广播广告、综合创意类不超过3人,影视广告、微电影广告、广告策划案不超过5人。由此可见,大广赛也积极鼓励学生进行团队合作。以往在高校的常规教学中,实训往往针对单个学习任务,如海报设计、动画广告设计等,往往由学生单独完成,为了避免少数学生在团队合作中浑水摸鱼,多数实训项目也未涉及团队合作。但任何人都不能孤立存在于社会中,团队合作是大学生适应社会发展的重要能力之一。团队合作的意义在于充分利用每位成员的能力为同一个目标而努力。在大广赛“以赛带练”教学模式下,学生主动寻求与自己兴趣相投、目标一致的同学进行组队,组内设负责人,负责人根据组员的特长进行分工,让每位组员都能充分发挥自己的专业优势。大家相互帮助,相互交流,分工协作。如,策划案的内容有内容提要、市场环境分析(数据翔实,引用数据资料注明出处,调查表附后)、营销提案、创意设计执行提案、媒介提案、广告预算(应符合企业命题中的广告总预算)等诸多要求,往往需要广告、传播、设计等多个专业的学生进行跨专业合作完成。团队成员不仅要有个人能力,更需要在不同的位置上各尽所能,与其他成员协调合作,相互学习,取长补短。在广告这个大平台上把不同专业的学生汇聚到一起,拓展了学生的知识面,增强了学生的创新能力。

3.参赛同学的毕业去向

对于大广赛带给同学们的意义,朱洁老师谈到,大广赛激发了同学们的创新热情,提高了其实践能力。更直接地,参加大广赛能够对学习与职业规划提供非常好的支撑。如:2011年参加第四届大广赛取得国家级一等奖的三位同学直接获得免研资格,很多同学通过大广赛作品与企业连接,这对他们未来的就业选择有很好的导向作用。 对历届大广赛获奖作品的学习和研究,也促进了参赛同学自身广告意识和能力的提高。

三、结语

10月12日,第九届大广赛的结果刚刚出来,朱洁老师指导的队伍喜获佳绩。朱洁老师鼓励更多同学参加大广赛,“大广赛提高了同学们的创新精神、实践能力和策划能力,激发了创意灵感。对于大广赛命题的完成,其他专业的学生也可以参与进来,与广告专业的同学一起取长补短,激发灵感和寻找新思路。明年3月想要参加比赛的同学,注意大学生广告艺术大赛的官网,有具体的命题和参赛办法。你们也可以参加现在正在进行的中国大学生广告艺术节学院奖练练手,为明年的大赛积累经验。”


【教务全媒体中心:为学工作室

记者:朱良秀 

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学教务处